ФОТО: в Египте восстановили гробницу Тутанхамона ({{commentsTotal}})

Девятилетний проект по восстановлению усыпальницы легендарного древнеегипетского фараона Тутанхамона завершился.

Восстановлением гробницы занимались эксперты из Института сохранения предметов искусства Гетти. Они должны были удалить царапины и потертости с настенных рисунков, образовавшиеся в результате визитов в гробницу, сообщает Би-Би-Си.

Настенные рисунки страдали от влажности, пыли и углекислого газа, выдыхаемого бесчисленными посетителями.

"Мы хотели создать надежную систему, которая устояла бы перед ежедневным наплывом посетителей и в то же время была бы максимально щадящей по отношению к самим археологическим экспонатам", - говорит эксперт института Сара Лардионис.

"Ни к полу, ни к потолку, ни к стенам ничего нельзя было прикреплять, поэтому все конструкции должны были держаться под собственным весом, чтобы не наносить урона исторически значимым элементам", - говорит она.

Усыпальницу Тутанхамона обнаружили в 1922 году британские исследователи Говард Картер и Джордж Герберт.

Гробница была найдена в Долине царей. Скалистое ущелье на западном берегу Нила неподалеку от столицы Древнего Египта города Фивы (ныне Луксор) в XVI-XI веках до нашей эры стало местом упокоения 63 правителей, от Тутмоса I до Рамзеса X.

Это единственное захоронение, относящееся к эпохе Нового царства (1550 - 1069 до н. э.), найденное практически в полной сохранности, и его содержимое позволило учены пролить свет на погребальные обычаи фараонов, а также искусство и технологии того периода.

Несмотря на то, что большинство экспонатов оттуда сейчас хранятся в Египетском музее древностей в Каире, посетители гробницы могут увидеть собственно мумию Тутанхамона, внешний деревянный гроб и кварцитовый саркофаг, а также рисунки, изображающие его жизнь и смерть.

Последняя значительная находка - гробница с пятью хорошо сохранившимися мумиями - была сделана в Долине царей в 2006 году. При этом еще 100 лет назад господствовало мнение, что эта местность уже изучена вдоль и поперек и Картер с Карнарвоном напрасно теряют время.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: