В России испытали на добровольцах новые корабельные станции ослепления противника ({{commentsTotal}})

Станции ослепления установили на два российских фрегата.
Станции ослепления установили на два российских фрегата. Автор: Sputnik/Scanpix

Предназначенные для ослепления противника станции визуально-оптических помех "Филин", установленные в 2018 году на два российских фрегата, были испытаны на добровольцах.

Разработчик "Филина" - компания "Росэлектроника" утверждает, что станция сможет в ночное и сумеречное время подавлять визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения, а также прицеливания оружия ближнего боя, сообщило в субботу агентство ТАСС.

Для этого используется колебание яркости светового излучения для временного расстройства органов зрения. "Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения", - рассказали в "Росэлектронике".

Добровольцы, на которых испытывали воздействие станции "Филин", сообщили о невозможности вести прицельную стрельбу по мишеням, если оборудование установлено на расстоянии до двух километров. Почти половина из них жаловалась на тошноту, признаки дезориентации в пространстве и головокружение. Еще 20% добровольцев рассказали об эффекте пятна света, который плавает перед глазами.

Станцию уже установили на фрегаты "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов", а в дальнейшем ей планируется оснастить еще два строящихся на "Северной верфи" фрегата.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: