Научившуюся питаться выброшенными продуктами валгаскую гимназистку наградили поездкой в Мьянму ({{commentsTotal}})

Каари Уйбомяги.
Каари Уйбомяги. Автор: Mondo pildipank/Creative Commons

Посвященная экологическому активизму исследовательская работа учащейся Валгаской гимназии Каари Уйбомяги "Фриганизм" заняла первое место на организованном НКО Mondo конкурсе, первым призом в котором является поездка в Мьянму для ознакомления с финансируемыми Эстонией образовательными проектами в азиатской стране.

В своей работе Уйбомяги изучила принципы фриганизма (минимизации по этическим соображениям потребляемых человеком ресурсов, в том числе за счет использования выброшенных на свалки продуктов) и сама применила их на практике, сообщили в субботу в совместном пресс-релизе НКО Mondo и Тартуский университет.

"Используя выброшенные продукты, я научилась уважать людей, которые волнуются о благополучии нашей планеты и устроили свою жизнь так, чтобы их влияние на экологию было минимальным. Я научилась брать ровно сколько, сколько мне нужно", - отмечает Уйбомяги в своей работе.

В награду гимназистка сможет весной 2019 года съездить в штат Шан государства Мьянма, где она ознакомится с финансируемыми Эстонией образовательными проектами для детей в этой стране.

Благодаря работе Уйбомяги была также значительно обновлена и дополнена статья "Фриганизм" (эст. freeganism или prügisukeldumine, букв. "ныряние в мусор") в эстонской версии Википедии.

Конкурс проводился с 10 сентября по 10 декабря 2018 года. В представленных работах рассматривались вопросы образования и устойчивого развития в мире, было раскрыто понятие "фриганизм" и продемонстрирована организация кинокласса в африканском стиле.

Фриганизм (англ. freeganism от free - "свободный, бесплатный" и vegan - "веганизм") - стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п.

В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так по идейным соображениям. В узком смысле фриганизм считается одной из форм антиглобализма.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: