Саамы пожаловались в ООН на Финляндию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Саамы пожаловались на Финляндию в ООН.
Саамы пожаловались на Финляндию в ООН. Автор: FREDRIK SANDBERG / SCANPIX

Финляндия нарушила права саамского народа, неправомерно расширив список кандидатов в члены Саамского парламента.

С таким заявлением выступили 4 февраля члены Комитета ООН по правам человека.

Речь идет о законодательном органе саамов - коренного народа, составляющего часть населения Саамского региона Финляндии.  
Эксперты ООН пришли к такому выводу, рассмотрев жалобу председателя Саамского парламента и 25 его членов, которые обвиняют финское правительство в нарушении их прав.

По их словам, региональный парламент должен представлять интересы саамского населения Финляндии и только саамы должны определять его состав. При этом власти страны включили в списки кандидатов дополнительно 98 человек. Лидеры саамского народа Финляндии считают, что в таком составе парламент не будет представлять интересы их общины.

"Право на внутреннее самоопределение означает, что коренные народы могут сами определять состав своих организаций", - говорится в заявлении Комитета ООН по правам человека.

Эксперты ООН признают право государств следить за тем, чтобы демократические институты коренных народов действовали в рамках законодательства. "Однако это право должно применяться с осторожностью, на основе оправданных и объективных критериев", - подчеркнул глава Комитета Ювал Шани.

Он отметил, что Саамский парламент должен иметь возможность самостоятельно определять свой состав, чтобы отражать интересы коренного народа. Эксперты ООН потребовали, чтобы финские власти пересмотрели закон, регулирующий деятельность Саамского парламента, и установили критерии участия в выборах в этот орган в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Они напомнили, что Финляндия ратифицировала этот документ в 1975 году. В течение шести месяцев страна должна отчитаться о выполнении этого решения Комитета.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: