Минобороны: расширение полигонов для дополнительных подразделений НАТО заняло бы несколько лет ({{commentsTotal}})

Учения Talvelaager 2018.
Учения Talvelaager 2018.

Выполнение рекомендаций Международного центра оборонных исследований относительно расширения балтийских полигонов для дополнительных войск НАТО требует много времени и средств.

"Создание и разработка новых полигонов – процесс, занимающий много лет. Он предполагает как точное картографирование учебных потребностей так и стратегическую оценку влияния на окружающую среду.
Это процесс, предпосылкой для которого является многолетнее сотрудничество между государством, местными самоуправлениями и общинами", – передает слова пресс-секретаря Министерства обороны Андреса Санга новостной портал ERR.

Отчет Международного центра оборонных исследований (RKK) относительно расширенного передового присутствия НАТО в Балтийских странах и Польше был опубликован на прошлой неделе, и в нем странам рекомендуется взвесить расширение своих полигонов.

Принимающие страны должны приложить большие усилия по развитию своих полигонов и стрельбищ, как для уже находящихся в стране боевых групп, так и для нужд дополнительных подразделений, говорится в анализе, подготовленном научными сотрудниками RKK Калевом Стойческу и Паули Ярвенпяэ.

"Следует иметь в виду, что расширенное присутствие во многом зависит от наличия полигонов. Они (дополнительные подразделения) не могут прибыть сюда, чтобы сидеть в казарме", – сказал Стойческу порталу ERR. По его словам, местные самоуправления, на территории которых можно было бы построить новые полигоны или расширить имеющиеся, встретили идею в штыки. "На них смотрят, словно на горы мусора, которые никто не хочет. Все хотят, чтобы государство было защищено, но никого не интересует, как это сделать", – заявил Стойческу, баллотирующийся на выборах в Рийгикогу по списку "Эстонии 200".

"Использующиеся сейчас полигоны покрывают учебные потребности Сил обороны и подразделений союзников, для существенного повышения объемов выучки на имеющихся территориях места нет", – признался Санг.

В отчете RKK отмечается, что боевые группы, размещенные в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, в нынешней ситуацией в области безопасности справляются со своей задачей по устрашению. Но если поведение России изменится и напряжение возрастет, то может потребоваться усиление находящихся в этих странах подразделений союзников.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: