Розовая дверь школы мюзикла Ханны-Лийны Выза станет темно-зеленой ({{commentsTotal}})

Розовая дверь в Старом Таллинне.
Розовая дверь в Старом Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

На входе в школу мюзикла Ханны-Лийны Выза долгое время висела полюбившаяся туристам дверь ярко-розового цвета, которую в начале января этого года заменили на ничем не примечательную коричневую. Сейчас двери возвращают первоначальный облик - фиолетовые профили на темно-зеленом фоне и золотые орнаменты.

Розовая дверь музыкальной школы привлекала туристов, которые полюбили фотографироваться на ее фоне. Однако Департамент охраны памятников старины потребовал у музыкальной школы вернуть ей первоначальный облик, поскольку дверь была перекрашена незаконно.

"У двери были очень красивые анкеры, которые теперь неразличимы, детали были разных оттенков. В действительности они были намного объемнее", - отметил в передаче "Очевидец" ("Pealtnägija") ведущий специалист Департамента охраны памятников старины Хенри Кунингас.

Департамент требовал действий от музыкальной школы и владельца здания в течение года, после чего владелец, наконец, заказал проект работы и отправил дверь на реставрацию. Однако до сих пор остается неясным, кто оплатит работу реставратора, поскольку школа отказывается брать затраты на себя.

В конце осени школа получила счет на 1800 евро, который был выставлен за создание проекта работ.

По словам директора школы Ханны-Лийны Выза, данная сумма чрезмерно высока, и поскольку школа не перекрашивала дверь и не заказывала реставрационный проект, то и оплачивать она его не намерена.

"Дверь была окрашена третьим лицом, и я не хочу отвечать за это по той причине, что нахожусь в близких отношениях с этим человеком", - заявила Выза. При этом гражданский муж Выза Кристер Саалисте признал, что должен был подумать дважды, прежде чем перекрашивать дверь.

Между тем представитель владельца недвижимости Татьяны Бирюковой Кулдар Кирт не считает, что директор школы права, поскольку ранее представители школы публично заявляли, что сами перекрасили дверь. По его словам, Выза и Саалисте противоречат сами себе. Кирт заявил, что при необходимости будет решать этот вопрос в суде.

Тем временем дверь находится в студии реставратора Тийта Хиндпере, который отметил, что она не была серьезно повреждена в результате окрашивания.

Последняя фотография двери была сделана в 1977 году, и поскольку фото было черно-белым, сейчас сложно определить, какой у нее был первоначальный облик. По словам реставратора, у двери были фиолетовые профили на темно-зеленом фоне и золотые орнаменты.

По расчетам Хиндпере, дверь будет готова и возвращена на место в конце февраля или в марте.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Очевидец", ETV



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: