Больничная касса может начать финансирование услуги хосписов с 2020 года ({{commentsTotal}})

В скором времени Эстония уже не будет единственной страной ЕС, где на государственном уровне эта услуга не поддерживается. Новость тепло встретили в хосписе Таллиннской дьяконской больницы, которая совсем недавно осталась без финансирования услуги стационарных медсестер со стороны Больничной кассы и практически готовилась к закрытию.

О том, как облегчить боль и страдания тяжело больным в преклонном возрасте в хосписе Таллиннской дьяконской больницы знают не понаслышке, передает "Актуальная камера".

Хоспис дьяконской больницы при Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви финансируется Больничной кассой, но только по графе стационарной сестринской помощи. В основном справляются своими силами и с помощью норвежских партнеров.

Не так давно хоспис столкнулся с серьезными проблемами. После государственного тендера Больничная касса распределила свыше 4000 стационарных сестринских мест между несколькими медучреждениями, в том числе, Дьяконской и Кейлаской больницами. Однако в Кейла с результатами конкурса не согласились и довели дело до Комиссии по разрешению споров Департамента госзакупок. Комиссия результаты конкурса изменила, оставив хоспис Дьяконской больницы без финансовой поддержки. Больница подала в суд, но там решили, что все было сделано правильно. Хоспис намерен обжаловать вердикт, а Больничная касса готова продлить финансирование услуги сестринской помощи до окончания судебной тяжбы, а впредь и вовсе включить услуги хосписа в список финансируемых государством медицинских услуг. Произойдет это не раньше следующего года и только в рамках конкурса.

"Перечень услуг здравоохранения Больничной кассы правительство утверждает раз в год. Наша цель - к 2020 году внести в этот перечень услугу хосписа. Насколько это оправдано, предстоит выяснить в ходе предварительной работы и исследований. До тех пор мы считаем важным сохранить доступ к этой услуге", - сказал председатель правления Больничной кассы Райн Лаане.

В хосписе Таллиннской дьяконской больницы новость встретили тепло. Попадание услуги хосписа в заветный список Больничной кассы повысит качество услуг и, в первую очередь, пойдет на пользу пациентам.

"Сейчас начнется работа, которая поможет увидеть полную картину того, в чем мы нуждаемся. Я могу сказать, что в Эстонии сегодня необходимо порядка 30 койко-мест в хосписах, но точных данных, много это или мало, нет. Но вскоре мы сможем понять, что и в каких объемах нам необходимо", - пояснил председатель совета Таллиннской дьяконской больницы Ове Сандер.

По его словам, спрос на хосписы растет по всей Эстонии и финансирование этой услуги государством приведет к открытию домов милосердия не только в Таллинне и Тарту. В регионах помощь пожилым нужна не меньше, говорит Сандер. Врачи и медсестры не в силах прибавить людям дни жизни, но все же стараются оживить и облегчить каждый день их пребывания в хосписе.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: