Больничная касса может начать финансирование услуги хосписов с 2020 года ({{commentsTotal}})

В скором времени Эстония уже не будет единственной страной ЕС, где на государственном уровне эта услуга не поддерживается. Новость тепло встретили в хосписе Таллиннской дьяконской больницы, которая совсем недавно осталась без финансирования услуги стационарных медсестер со стороны Больничной кассы и практически готовилась к закрытию.

О том, как облегчить боль и страдания тяжело больным в преклонном возрасте в хосписе Таллиннской дьяконской больницы знают не понаслышке, передает "Актуальная камера".

Хоспис дьяконской больницы при Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви финансируется Больничной кассой, но только по графе стационарной сестринской помощи. В основном справляются своими силами и с помощью норвежских партнеров.

Не так давно хоспис столкнулся с серьезными проблемами. После государственного тендера Больничная касса распределила свыше 4000 стационарных сестринских мест между несколькими медучреждениями, в том числе, Дьяконской и Кейлаской больницами. Однако в Кейла с результатами конкурса не согласились и довели дело до Комиссии по разрешению споров Департамента госзакупок. Комиссия результаты конкурса изменила, оставив хоспис Дьяконской больницы без финансовой поддержки. Больница подала в суд, но там решили, что все было сделано правильно. Хоспис намерен обжаловать вердикт, а Больничная касса готова продлить финансирование услуги сестринской помощи до окончания судебной тяжбы, а впредь и вовсе включить услуги хосписа в список финансируемых государством медицинских услуг. Произойдет это не раньше следующего года и только в рамках конкурса.

"Перечень услуг здравоохранения Больничной кассы правительство утверждает раз в год. Наша цель - к 2020 году внести в этот перечень услугу хосписа. Насколько это оправдано, предстоит выяснить в ходе предварительной работы и исследований. До тех пор мы считаем важным сохранить доступ к этой услуге", - сказал председатель правления Больничной кассы Райн Лаане.

В хосписе Таллиннской дьяконской больницы новость встретили тепло. Попадание услуги хосписа в заветный список Больничной кассы повысит качество услуг и, в первую очередь, пойдет на пользу пациентам.

"Сейчас начнется работа, которая поможет увидеть полную картину того, в чем мы нуждаемся. Я могу сказать, что в Эстонии сегодня необходимо порядка 30 койко-мест в хосписах, но точных данных, много это или мало, нет. Но вскоре мы сможем понять, что и в каких объемах нам необходимо", - пояснил председатель совета Таллиннской дьяконской больницы Ове Сандер.

По его словам, спрос на хосписы растет по всей Эстонии и финансирование этой услуги государством приведет к открытию домов милосердия не только в Таллинне и Тарту. В регионах помощь пожилым нужна не меньше, говорит Сандер. Врачи и медсестры не в силах прибавить людям дни жизни, но все же стараются оживить и облегчить каждый день их пребывания в хосписе.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: