В школах Эстонии набирает популярность проект, призывающий учеников к активности ({{commentsTotal}})

К программе, разработанной учеными Тартуского университета, присоединяется все больше русских школ страны.

Разработанный специалистами спортивной лаборатории Тартуского университета проект "Школа, призывающая к движению" все больше набирает популярность среди школ Эстонии, передает "Актуальная камера".

В этом году к программе, призывающей ребят к физической активности, присоединились уже 37 школ, шесть из них русскоязычные. В южном регионе страны первой русскоязычной школой, присоединившейся к проекту, стала Тартуская Пушкинская школа.

"Я думаю, что программа даст нам больше знаний и, значит, мы сможем эту работу делать более системно. Сейчас эта работа ведется, но нельзя сказать, что это система, что все конкретно и стабильно. Да, спортивный зал открыт. Да, у нас проводятся танцевальные перемены каждый вторник и каждый четверг. Но все равно я думаю, что вот эта программа нам позволит еще и во время уроков тоже делать какие-то такие активные спортивные минутки...", - рассказала директор Тартуской основной школы Александра Пушкина Алина Бразюлене.

По последним данным, около 75% школьников Эстонии ведут пассивный образ жизни. Как утверждают специалисты, один из способов решения проблемы малоподвижности современных детей - это внедрение в школах Эстонии проекта, призывающего к движению. В настоящее время в программу входят 77 школ и свыше 34 000 школьников во всей Эстонии.

"Цель программы не поменялась, все та же, как была вначале создания проекта - чтобы дети в течение школьного дня смогли больше двигаться и чтобы во время уроков сидячее время существенно уменьшилось", - пояснила сотрудник проекта "Школа, призывающая к движению" Маарья Калма.

В Нарве присоединятся три гимназии

Приглашение присоединиться к школам, которые поддерживают активное движение, на этой неделе получили сразу три нарвские гимназии.

В учебных заведениях есть условия, благодаря которым можно больше двигаться, причем не только на переменах или уроках физкультуры, но и во время обычных занятий. Цель активных уроков - сделать физические занятия в школе более упорядоченными, а значит и более полезными.

"Мы стали проводить танцевальные перемены, либо занятия йогой во время перемен, то есть движение стало более упрядоченно. На самом деле, в начальной школе, если остаться на перемене и посмотреть, то движения сколько хочешь, но оно такое хаотичное, броуновское. Вот для того чтобы как-то придать значимость этому движению, тем более пользу... Вот об этом мы и писали в своей заявке", - сказал директор Нарвской Пяхклимяэской гимназии Вячеслав Коновалов.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: