СМИ: впервые за долгое время на парламентских выборах нет главного вопроса ({{commentsTotal}})

Предвыборные сувениры партий.
Предвыборные сувениры партий. Автор: Сийм Лыви/ERR

Как правило, в период предвыборной кампании на выборах в Рийгикогу появляется один главный вопрос, который задает тон заключительному этапу избирательного цикла. Однако парламентские выборы 2019 года, по всей видимости, станут исключением из сложившейся практики.

В марте 2007 года главным вопросом стал конфликт по национальному вопросу и интерпретации истории, который вскоре после выборов привел к событиям Бронзовой ночи. В 2011 году на фоне глубокого экономического кризиса определяющей темой было сокращение бюджета и способность Эстонии справиться с последствиями спада, а в 2015 году, после событий на Украине и в Крыму, на первое место вышел вопрос безопасности, пишет в четверг издание Eesti Päevaleht.

Однако в 2019 году, когда до выборов остался всего месяц, партийные лозунги и программы говорят одновременно о многом и ни о чем (центристское "справедливое государство для всех", "лучшее будущее" реформистов, "всем понемногу" от соцдемов, добровольная пенсионная ступень от "Отечества" и т.п.).

Между тем, по данным Евробарометра, людей в Эстонии волнуют больше всего три вопроса: быстрый рост цен, проблемы в сфере здравоохранения и соцобеспечения, а также налоги. Если за несколько недель до выборов эти три важнейших вопроса так и не вышли на первый план в предвыборной кампании, вряд ли можно ожидать, что это произойдет в оставшееся до выборов время, считает издание.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: