СМИ: впервые за долгое время на парламентских выборах нет главного вопроса ({{commentsTotal}})

Предвыборные сувениры партий.
Предвыборные сувениры партий. Автор: Сийм Лыви/ERR

Как правило, в период предвыборной кампании на выборах в Рийгикогу появляется один главный вопрос, который задает тон заключительному этапу избирательного цикла. Однако парламентские выборы 2019 года, по всей видимости, станут исключением из сложившейся практики.

В марте 2007 года главным вопросом стал конфликт по национальному вопросу и интерпретации истории, который вскоре после выборов привел к событиям Бронзовой ночи. В 2011 году на фоне глубокого экономического кризиса определяющей темой было сокращение бюджета и способность Эстонии справиться с последствиями спада, а в 2015 году, после событий на Украине и в Крыму, на первое место вышел вопрос безопасности, пишет в четверг издание Eesti Päevaleht.

Однако в 2019 году, когда до выборов остался всего месяц, партийные лозунги и программы говорят одновременно о многом и ни о чем (центристское "справедливое государство для всех", "лучшее будущее" реформистов, "всем понемногу" от соцдемов, добровольная пенсионная ступень от "Отечества" и т.п.).

Между тем, по данным Евробарометра, людей в Эстонии волнуют больше всего три вопроса: быстрый рост цен, проблемы в сфере здравоохранения и соцобеспечения, а также налоги. Если за несколько недель до выборов эти три важнейших вопроса так и не вышли на первый план в предвыборной кампании, вряд ли можно ожидать, что это произойдет в оставшееся до выборов время, считает издание.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: