В Тарту разрабатывают смарт-доску для обучения игре в шахматы ({{commentsTotal}})

ChessMove может улучшить навыки игры, но тренера не заменит.
ChessMove может улучшить навыки игры, но тренера не заменит.

Запись и последующий анализ сделанных ходов помогает улучшить навыки игры в шахматы, но отвлекает от процесса. Решить эту проблему должна интеллектуальная шахматная доска, придуманная тремя выпускниками Тартуского университета.

ChessMove разработали выпускники университета Адам Эрки Энок, Хендрик Тюрк и Сандер Соо, а дизайном продукта занимается студентка Эстонской художественной академии Трийн Валлнер.

"Я понял, что мог бы лучше тренироваться, если бы была возможность сохранять все игры и на основании их анализировать свои ходы", –рассказал руководитель команды Энок.

Сражаясь с сильным соперником, игроки записывают свои ходы для последующего анализа. "Но когда ты записываешь ходы, то словно выпадаешь из игры и концентрация внимания падает", – добавил Тюрк.

Соо также отметил, что в шахматных клубах тренер должен точно следить за тем, какие ходы делают ученики, так что электронный помощник значительно облегчил бы им жизнь.

ChessMove состоит из деревянной шахматной доски с датчиками и мобильного приложения. Приложение собирает и анализирует информацию, на основании которой сообщает об ошибках и дает рекомендации для последующих игр. Датчики необходимы для сохранения и оцифровки ходов.

Обмен данными между доской и приложением осуществляется через Bluetooth, а сама доска оборудована аккумулятором, благодаря которому ее удобно брать с собой и играть там, где вздумается.

По мнению Тюрка, ChessMove будет стоить менее ста евро. Энок, представивший свою идею на шахматных турнирах, получил позитивные отклики: игроки готовы использовать продукт и даже платить за него.

Молодые люди разрабатывали идею несколько месяцев, в свободное от работы время. Они надеются, что их продукт поступит в продажу к концу 2019 года.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: