В Тарту разрабатывают смарт-доску для обучения игре в шахматы ({{commentsTotal}})

ChessMove может улучшить навыки игры, но тренера не заменит.
ChessMove может улучшить навыки игры, но тренера не заменит.

Запись и последующий анализ сделанных ходов помогает улучшить навыки игры в шахматы, но отвлекает от процесса. Решить эту проблему должна интеллектуальная шахматная доска, придуманная тремя выпускниками Тартуского университета.

ChessMove разработали выпускники университета Адам Эрки Энок, Хендрик Тюрк и Сандер Соо, а дизайном продукта занимается студентка Эстонской художественной академии Трийн Валлнер.

"Я понял, что мог бы лучше тренироваться, если бы была возможность сохранять все игры и на основании их анализировать свои ходы", –рассказал руководитель команды Энок.

Сражаясь с сильным соперником, игроки записывают свои ходы для последующего анализа. "Но когда ты записываешь ходы, то словно выпадаешь из игры и концентрация внимания падает", – добавил Тюрк.

Соо также отметил, что в шахматных клубах тренер должен точно следить за тем, какие ходы делают ученики, так что электронный помощник значительно облегчил бы им жизнь.

ChessMove состоит из деревянной шахматной доски с датчиками и мобильного приложения. Приложение собирает и анализирует информацию, на основании которой сообщает об ошибках и дает рекомендации для последующих игр. Датчики необходимы для сохранения и оцифровки ходов.

Обмен данными между доской и приложением осуществляется через Bluetooth, а сама доска оборудована аккумулятором, благодаря которому ее удобно брать с собой и играть там, где вздумается.

По мнению Тюрка, ChessMove будет стоить менее ста евро. Энок, представивший свою идею на шахматных турнирах, получил позитивные отклики: игроки готовы использовать продукт и даже платить за него.

Молодые люди разрабатывали идею несколько месяцев, в свободное от работы время. Они надеются, что их продукт поступит в продажу к концу 2019 года.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: