В Таллинне планируют построить завод за 12 млн евро ({{commentsTotal}})

Европейский инвестиционный банк подписал с эстонским предприятием Elcogen договор о выделении кредита на 12 млн евро на развитие предприятия, занимающегося производством топливных элементов для твердооксидных систем.

"Мы столкнулись с задачей увеличения производства. Для этого мы заключили договор с Европейским инвестиционным банком, чтобы смочь на первом этапе получить финансирование проекта. Новый завод, скорее всего, появится здесь, в Ülemiste City", - отметил генеральный директор Elcogen Энн Ыунапуу.

Продукция Elcogen используется в устройствах, вырабатывающих электричество за счет химических реакций без горения. Фирма развивала технологию 17 лет.

Стоит отметить, что это первый случай в истории, когда программа InnovFin кредитовала компанию из Прибалтики. Организация финансирует предприятия и исследования, направленные на улучшение экологии и энергетики. По мнению вице-президента банка, инвестиция поможет самому предприятию, а в перспективе и всему Евросоюзу.

"Во-первых, эти 12 млн пойдут на пользу компании. Вторая важная тема - это изменение климата, а эта технология позволяет более эффективно использовать водород. В-третьих, инновация безусловно поможет всем нам. И наконец, это первый проект, который финансируется в рамках InnovFin в Прибалтике, и я надеюсь, не последний", - отметил вице-президент Европейского инвестиционного банка Александр Стубб.

Эстонская технология позволяет вырабатывать электроэнергию уже при температуре 650°С, что на 150° ниже аналогов, при этом она исключает процесс горения, и диоксид углерода не выделяется. А углекислый газ, напомним, имеет прямое отношение к глобальному потеплению.

Будущий завод Elcogen планирует выпускать 2 млн топливных элементов в год, обеспечивающих электрическую мощность в 50 МВт.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: