Белых медведей на Новой Земле усыпят и увезут за пределы поселений ({{commentsTotal}})

Белые медведи.
Белые медведи. Автор: Reuters/Scanpix

Белых медведей, из-за нашествия которых в населенные пункты на архипелаге Новая Земля в Архангельской области Российской Федерации ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС), планируют вывезти за пределы поселений.

"Ждем прибытия оперативной группы, которая назначена Росприроднадзором. В нее входят специалисты, которые имеют опыт работы с белыми медведями. Когда приедут специалисты, будем усыплять и отвозить на нашей технике медведей за пределы населенных пунктов", - сказал ТАСС глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин.

По его словам, принято решение не производить отстрел животных для сохранения популяции белых медведей. Он возможен лишь в случаях крайней необходимости.

"На сегодняшний день ситуация находится под контролем. Количество медведей стало меньше, потому что мы их отпугиваем, но они есть, сохраняется угроза жизни и здоровью людей", - пояснил Мусин.

Режим ЧС введен с 9 февраля на архипелаге Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов. С декабря 2018 по февраль 2019 года наблюдается большое скопление белых медведей вокруг поселений. В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных - нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: