Исследование: офисы с открытой планировкой снижают производительность труда ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Офисы с открытой планировкой снижают производительность труда работников, в результате чего теряется достигнутая за счет сокращения офисной площади экономия, а выгоды от живого общения в открытом офисе в действительности иллюзорны, потому что работники все равно общаются друг с другом по электронной почте и в Skype.

К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета, сообщило в понедельник издание Postimees.

Уже предыдущие исследования показали, что офисы открытого типа снижают продуктивность работников, хотя большинство из них считали такую планировку хорошей для общения. Теперь же ученые из Гарварда опровергли и это утверждение, показав, что вместо живого общения сотрудники начинают писать друг другу по электронной почте или в Skype.

Таким образом предприятиям остается лишь одно оправдание при выборе открытого офисного пространства: экономия денег при планировании помещений. Однако и эта выгода иллюзорна, потому что убытки от снижения эффективности работы персонала в итоге превышают сумму, сэкономленную за счет урезанной площади офиса. Ученые также отмечают, что если сотрудники пишут друг другу письма по электронной почте и общаются в Skype, то им разумнее вообще работать из дома.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: