Николай Хрусталев о "Временных трудностях": и все-таки этот фильм о любви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Временные трудности". Автор: Стоп-кадр.

Эстонским кинозрителям в четверг в кинотеатре Artis еще раз представилась возможность увидеть картину российского режиссера Михаила Расходникова "Временные трудности", которая после выхода на широкий экран была подвергнута жесткой критике и стала поводом для нешуточного скандала на сочинском "Кинотавре".

Сюжет ленты до боли прост. Ее начало переносит нас в начало 1980-х годов, когда у Ковалева, начальника сталелитейного, по всей видимости, цеха, рождается сын с врожденным ДЦП. Еще в роддоме Ковалеву предлагают оставить больного ребенка, чтобы сразу поместить его в соответствующее учреждение. Но отец решает по-другому, он забирает сына домой, и дальше для маленького Саши начинается то, что именуется не просто трудным детством. Скорее, это вечное испытание.

Ты такой же, как все, настаивает отец, и должен быть, как все. Никаких специальных школ, подойдет и обычная с жестокостью сверстников. Шнурки завязывай сам. Долго завязывал - твоя проблема, но в кино мы уже опоздали. Нужна книжка - достань ее с полки самостоятельно, вот приспособление, чтобы достать. Так проходит детство, которое не стало для Саши счастливой порой жизни. Потом наступают отрочество, юность, которые ничего не меняют в отношениях отца и сына. Нам предложен жесткий рассказ на пути к волне себе благополучному, если не оперному финалу.

И все же, повторим, есть немало причин, чтобы посмотреть этот фильм. Во-первых, в главной роли неоднозначный и харизматичный Иван Охлобыстин, а в подобном случае всегда стоит быть начеку, этот артист, как никто другой способен, удивлять и провоцировать. Во-вторых, фильм снят на основе реальных событий, сам главный прототип, по жизни тоже весьма успешный человек, отнесся к картине достаточно сдержанно, чего не скажешь о некоторых других категориях зрителей - медиках, скажем, или журналистах. Медики настаивают, что картина пытается изменить взгляд общества на проблемы людей с ограниченными возможностями и лечение одного из трудных недугов, а журналисты…

В минувшем году "Временные трудности" стали поводом для нешуточного скандала на сочинском "Кинотавре", идущем под первым номером в табели о рангах российских кинофестивалей. На бурной пресс-конференции картину обвинили во всяческих грехах, включая "античеловечность" и продвижение "фашистской идеологии". Позже недавний VIP-гость таллиннских "Темных ночей", известный российский кинокритик Антон Долин назвал фильм "циничным" и вообще "худшим" из тех, что были сняты в России в 2018 году. Дальше, тем не менее, сюжет судьбы фильма стал больше походить на знакомую с детства сказку: гадкий утенок понемногу превращался, если не в прекрасного лебедя, то в нормальную птицу. Сначала "Временные трудности" получили Гран-при на фестивале в немецком Ольденбурге, потом были названы лучшим фильмом на фестивале в итальянском Саленто, позже удостоились специального приза жюри на фестивале "Шелковый путь" в Пекине.

Что бы ни говорили об этом фильме, в какие бы идеологические или медицинские фантики его не заворачивали, он, как кажется, все равно остается фильмом про любовь, на чем и настаивают его создатели, в который раз подтверждая, насколько многоликими могут быть проявления этого высокого чувства. При этом они высказывают свое частное мнение, а у всех оно свое и в данном случае зависит только от того, что человек видит или хочет видеть на экране. Собственно, конфликт мнений об этой ленте начинается именно на этом поле.

Несколько лет назад мне довелось побывать на фестивале видеофильмов в небольшом сибирском городе далекого Красноярского края. По регламенту, в жюри фестиваля обязательно приглашался режиссер, чья картина называлась лучшей в предыдущем году. На этот раз проблема заключалась в том, что прошлогодний лауреат мог передвигаться исключительно в кресле-коляске, и теперь все вспоминали, сколько хлопот это обстоятельство тогда доставило организаторам фестиваля.

Так что на этот раз было принято решение построить специальный пандус у входа в кинотеатр, где проходили конкурсные показы. Ничего подобного здесь до этого не было. И тут выясняется, что с такого вопроса - в нашем случае пандуса - вообще начинаются вопросы отношения к любой жизненной ситуации, собственного отношения к проблемам вообще, но в первую очередь к тому, какие из них мы должны задавать самим себе. И почему ответы на них тоже искать в себе, а не в новостных лентах, или дискуссионных ток-шоу на телевидении, где ведущие, участники и эксперты интересуются нашим мнением, мягко говоря, меньше всего.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: