Короткометражка о хобби учителя получила четыре награды ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Совместная работа двух девушек из Таллинна Аниты Кремм и Алеси Суздальцевой, картина под названием "Привычка", победила в категории ученических фильмов на кинофестивале Раквереской гимназии.

Короткометражный фильм о неожиданном хобби учителя-пенсионера собрал четыре награды, в том числе приз зрительских симпатий. По сюжету бывший учитель дожидался почтальона по утрам, вскрывал чужие письма, проверял правописание, исправлял ошибки и отправлял адресатам уже грамотные послания, говорится в сюжете "Актуальной камеры".

"Мы с Алесей очень сдружились и сделали этот фильм. Казалось, что делается легко, потому что мы друг друга понимаем, у нас одинаковая картинка перед глазами и мы знаем, чего хотим. А вот при монтаже, когда уже все было отснято, возникали, например, проблемы с музыкой или со звуком. Пришлось повозиться, но все получилось", – рассказала соавтор фильма-победителя Анита Кремм.

"Превосходный сценарий, отличная режиссура, монтаж и операторская работа. Полный комплект. А также интересный главный герой", так охарактеризовала творчество девушек член жюри Пилле Рюнк из столичной "Мекс-студии".

Анита Кремм считает участие именно в эстонских киноконкурсах всегда более волнительным. "Для меня лично участвовать в местных кинофестивалях важнее, чем в зарубежных. Этот фильм побывал и там, и там, но мне все равно очень приятно, когда у нас на родине видят фильм, который сделали эстонские русские. Очень приятно смотреть на реакцию людей", – поделилась впечатлениями Анита Кремм.

"Привычка"

В категории студенческих фильмов уверенно победила картина "Самосуд" по мотивам Дикого Запада, главную роль в которой сыграл известный актер Юллар Сааремяэ. Жюри отдало работе воспитанников Балтийской школы медиа и кино шесть голосов из семи.

Кинофестиваль в Раквереской гимназии проходит с начала 2000-х. Организаторы считают сложившуюся традицию одной из сильных сторон мероприятия.

"Другие молодежные кинофестивали не такие долгожители и не настолько масштабные. Мы смело можем называть себя всеэстонским фестивалем, а теперь еще и международным, поскольку на конкурс стали присылать и фильмы из-за рубежа", – сообщил художественный руководитель фестиваля Робин Тэпп.

В этом году на кинофестивале в Раквереской гимназии было представлено более 30 работ.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: