Короткометражка о хобби учителя получила четыре награды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Совместная работа двух девушек из Таллинна Аниты Кремм и Алеси Суздальцевой, картина под названием "Привычка", победила в категории ученических фильмов на кинофестивале Раквереской гимназии.

Короткометражный фильм о неожиданном хобби учителя-пенсионера собрал четыре награды, в том числе приз зрительских симпатий. По сюжету бывший учитель дожидался почтальона по утрам, вскрывал чужие письма, проверял правописание, исправлял ошибки и отправлял адресатам уже грамотные послания, говорится в сюжете "Актуальной камеры".

"Мы с Алесей очень сдружились и сделали этот фильм. Казалось, что делается легко, потому что мы друг друга понимаем, у нас одинаковая картинка перед глазами и мы знаем, чего хотим. А вот при монтаже, когда уже все было отснято, возникали, например, проблемы с музыкой или со звуком. Пришлось повозиться, но все получилось", – рассказала соавтор фильма-победителя Анита Кремм.

"Превосходный сценарий, отличная режиссура, монтаж и операторская работа. Полный комплект. А также интересный главный герой", так охарактеризовала творчество девушек член жюри Пилле Рюнк из столичной "Мекс-студии".

Анита Кремм считает участие именно в эстонских киноконкурсах всегда более волнительным. "Для меня лично участвовать в местных кинофестивалях важнее, чем в зарубежных. Этот фильм побывал и там, и там, но мне все равно очень приятно, когда у нас на родине видят фильм, который сделали эстонские русские. Очень приятно смотреть на реакцию людей", – поделилась впечатлениями Анита Кремм.

"Привычка"

В категории студенческих фильмов уверенно победила картина "Самосуд" по мотивам Дикого Запада, главную роль в которой сыграл известный актер Юллар Сааремяэ. Жюри отдало работе воспитанников Балтийской школы медиа и кино шесть голосов из семи.

Кинофестиваль в Раквереской гимназии проходит с начала 2000-х. Организаторы считают сложившуюся традицию одной из сильных сторон мероприятия.

"Другие молодежные кинофестивали не такие долгожители и не настолько масштабные. Мы смело можем называть себя всеэстонским фестивалем, а теперь еще и международным, поскольку на конкурс стали присылать и фильмы из-за рубежа", – сообщил художественный руководитель фестиваля Робин Тэпп.

В этом году на кинофестивале в Раквереской гимназии было представлено более 30 работ.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: