В часах на таллиннской Ратуше заменят механизм ({{commentsTotal}})

Таллиннская ратуша
Таллиннская ратуша Автор: Рене Сууркаев / ERR

12 февраля часы на башне столичной Ратуши будут на время остановлены для замены неисправного механизма.

Предыдущий механизм работал с 1843 до 2000 года. К этому времени износившийся механизм начал сбиваться вскоре после каждого ремонта, поэтому его заменили на устройство с электронным управлением, сообщила пресс-служба мэрии Таллинна.

Автоматика проработала меньше 20 лет, когда с ней начались проблемы. Так, в ноябре прошлого года часы отказались переходить на зимнее время, и их пришлось настроить вручную. Однако затем часы начали самопроизвольно менять показания, постоянно возвращаясь к положению в марте 1999 года - вероятно, дню, когда было завершено изготовление автоматики.

В настоящий момент стрелки показывают правильное время, но бой колокола соответствует летнему времени - ударов звучит на один больше, кроме полудня и полуночи, когда раздается всего один удар.

Во второй половине прошлого века к механизму, передвигающему большие стрелки часов, был пристроен маленький часовой механизм, отдававший приказы колоколу XVI века на башне. С 2000 года все держалось на электронике.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: