Ученые объяснили связь между глобальным потеплением и нашествием белых медведей ({{commentsTotal}})

Белый медведь. Иллюстративная фотография.
Белый медведь. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Из-за нашествия белых медведей в населенных пунктах архипелага Новая Земля в Архангельской области введен режим чрезвычайной опасности.

Причины поведения животных в видеосюжете Би-би-си объяснили ученый Габриелла Кантуридес и полярный эксперт Род Дауни.

"Это достаточно необычное поведение для белых медведей, хотя и раньше случалось, что медведи забредали в деревни в поисках еды, мусорных корзин и домашних питомцев", – рассказала Кантуридес.

Так почему же винят глобальное потепление?

"Морской лед тает быстрее и замерзает позже. Медведи не могут попасть на льдины, чтобы охотиться за тюленями, поэтому поселения привлекают их запахами еды и мусора", – добавил Доуни.

"В планы медведей не входит охота на человека, мы не являемся их естественным источником добычи. Иногда они охотятся на домашний скот. Человека в качестве добычи медведь выбирает только в случае крайнего голода", – объяснила Кантуридес.

Режим ЧС был введен на архипелаге Новая Земля 9 февраля. Большое скопление белых медведей вокруг поселений наблюдается с декабря 2018 года. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных: нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

Медведей планируется усыпить и вывезти за пределы населенных пунктов.

21 января камера наблюдения в поселке Белушья Губа зафиксировала по меньшей мере 52 медведя.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: