Самая длинная улица Дружбы находится в Таллинне, но и Рапламаа есть чем похвастаться ({{commentsTotal}})

Самая длинная улица, названная в честь друга или дружбы, находится в Таллинне. Протяженность бульвара Сыпрузе составляет 4,6 км.
Самая длинная улица, названная в честь друга или дружбы, находится в Таллинне. Протяженность бульвара Сыпрузе составляет 4,6 км. Автор: Lohusalu/Wikimedia

По данным Департамента статистики, в десяти уездах страны есть дорога, улица, бульвар, переулок или площадь, названные в честь дружбы или друга. Примерно 15 460 человек проживает на улице Сыпрузе или Сыбра, а сеть улиц с "дружественным" названием составляет 26,4 км.

Улицы Сыбра или Сыпрузе есть в Харьюском, Хийуском, Ида-Вируском, Ярваском, Рапласком, Йыгеваском, Ляэне-Вируском, Тартуском, Валгаском и Вильяндиском уезде, перечисляет в блоге Департамента статистики ведущий специалист по геоинформации Юлле Валгма. Самая длинная дорога в честь дружбы проложена в столице: протяженность бульвара Сыпрузе составляет 4,6 км.

По состоянию на 1 января 2018 года больше всего людей проживало на бульваре Сыпрузе – 12 460 человек (11 410 в Таллинне и 830 – в Тарту), а на всех улицах Сыбра и Сыпрузе живет 15 460 человек.

Средний возраст жителя улиц Сыпрузе составляет 44 года. Среди них больше всего людей 25-29 лет, 630 мужчин и 620 женщин. Самому старому жителю – 104 года.

Что касается "дружелюбных" имен, то по состоянию на 1 января прошлого года фамилию Сыбер носило 106 мужчин и 118 женщин. Больше всего такая фамилия распространена в возрастной группе от 25 до 29 лет: 2,25 носителей такой фамилии на 10 000 человек. В расчете на душу населения наибольшим распространением фамилии Сыбер может похвастаться Рапламаа – 5,62 человека на 10 000 жителей.

Сколько носителей фамилии Сыбер проживает на улицах Сыбра или Сыпрузе, Департамент статистики пока не подсчитал.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: