В Литве больше всего женщин инженеров и ученых по сравнению с другими странами ЕС ({{commentsTotal}})

Олеся Бондаренко.
Олеся Бондаренко. Автор: Алеся Суздальцева.

Литва возглавила рейтинг стран Европейского Союза по количеству женщин инженеров и ученых. Всего в этой сфере в балтийской республике трудятся порядка ста тысяч человек. Из них - около 57 тысяч - женщины. Эстония в этом рейтинге посередине: около 40% инженеров и ученых - женщины.

На втором и третьем месте по этому показателю - Латвия и Болгария. В первую пятерку вошли Португалия и Дания. В Финляндии, Люксембурге и Венгрии в научной деятельности заняты менее трети женщин, передает euronews со ссылкой на Евростат. 

Доля женщины среди инженеров и ученых в странах ЕС. Автор: Евростат

В 2017 году в Европейском Союзе насчитывалось около 18 миллионов ученых и инженеров. Соотношение мужчин и женщин, посвящающих свою жизнь науке и технике, составило 59% и 41% соответственно.

В странах, представленных на этом графике, в области науки и высоких технологий работают свыше миллиона человек. Большинство из них - мужчины. Лишь в Польше и Испании научных сотрудников и инженеров женщин всего на несколько процентов меньше чем мужчин.

За последние годы европейское сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин в науку. Несмотря на это, они до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Главные препятствия на пути - стереотипы и предубеждения.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: