В Литве больше всего женщин инженеров и ученых по сравнению с другими странами ЕС ({{commentsTotal}})

Олеся Бондаренко.
Олеся Бондаренко. Автор: Алеся Суздальцева.

Литва возглавила рейтинг стран Европейского Союза по количеству женщин инженеров и ученых. Всего в этой сфере в балтийской республике трудятся порядка ста тысяч человек. Из них - около 57 тысяч - женщины. Эстония в этом рейтинге посередине: около 40% инженеров и ученых - женщины.

На втором и третьем месте по этому показателю - Латвия и Болгария. В первую пятерку вошли Португалия и Дания. В Финляндии, Люксембурге и Венгрии в научной деятельности заняты менее трети женщин, передает euronews со ссылкой на Евростат. 

Доля женщины среди инженеров и ученых в странах ЕС. Автор: Евростат

В 2017 году в Европейском Союзе насчитывалось около 18 миллионов ученых и инженеров. Соотношение мужчин и женщин, посвящающих свою жизнь науке и технике, составило 59% и 41% соответственно.

В странах, представленных на этом графике, в области науки и высоких технологий работают свыше миллиона человек. Большинство из них - мужчины. Лишь в Польше и Испании научных сотрудников и инженеров женщин всего на несколько процентов меньше чем мужчин.

За последние годы европейское сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин в науку. Несмотря на это, они до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Главные препятствия на пути - стереотипы и предубеждения.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: