Строительство парка ветрогенераторов на Сааремаа заблокировали из-за негативной оценки КаПо ({{commentsTotal}})

Указание Полиции безопасности (КаПо) на наличие возможной угрозы госбезопасности в связи с происхождением инвестиций в строительство парка ветрогенераторов привело к тому, что правительство дало красный свет проекту Saare Wind Energy. Предприниматели намерены оспаривать решение в суде, ссылаясь на то, что они сами еще не знают, кто будет финансировать строительство парка.

В апреле 2015 года предприятие Saare Wind Energy OÜ ходатайствовало о выдаче разрешения на строительство парка ветрогенераторов возле западного побережья острова Сааремаа. Сотня ветрогенераторов должна была занять более сотни квадратных километров морской территории и ежегодно производить 2,8 тераватт-часов электроэнергии. Для сравнения, в мнувшем году общее производство электроэнергии в Эстонии составило 10,6 Твт-ч. Стоит также отметить, что в связи с закрытием энергоблоков в Нарве, общая производительность в будущем должна снизиться. Таким образом, парк ветрогенераторов мог бы сыграть значительную роль в энергетическом секторе страны, пишет портал новостей ERR.ee.

Ходатайство рассматривалось в течение двух лет. За это время предприятие просили предоставить дополнительную информацию, а у различных организаций просили дать оценку проекту. В начале 2017 года был подготовлен законопроект о получении разрешения на строительство, однако официально кабинет министров так и не начал его обсуждение, поскольку к тому времени Министерство внутренних дел получило от КаПо первую оценку с предупреждением о возможной угрозе. Этого было достаточно, чтобы приостановить процесс.

Два года спустя подготовили новый законопроект. На этот раз о прекращении рассмотрения ходатайства о разрешении на строительство. По словам совладельца Saare Wind Energy OÜ Куйдо Картау, сообщение об этом поступило в минувшую пятницу.

"В письме была ссылка на документацию КаПо, изучив которую, правительство республики сочло, что мы представляем серьезную угрозу", - сказал Картау.

В проекте сообщается о том, что предприятие открыто для враждебных для Эстонии инвесторов.

"Поскольку неясно, откуда поступают финансы и, вероятно, что их происхождение идет от враждебных стран, то предполагается, что мы тоже можем находиться под влиянием враждебных стран".

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, в связи с данным проектом постоянно обсуждался вопрос государственной безопасности.

"Учитывая общую стоимость проекта, а мы говорим об инвестиции в размере около 1,7 млрд евро, и ее доле в энергетическом портфеле Эстонии, то для правительства было бы, мягко говоря, безответственно не давать оценку влияния на госбезопасность", - сказал Рейнсалу.

Конкретных причин Рейнсалу оглашать не стал, подчеркнув, что оценка КаПо - это государственная тайна. Однако он добавил, что государство контролирует, что происходит в стране и следит за тем, чтобы не возникало слишком много источников нежелательного влияния.

Пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп добавил, что ни для кого не секрет, что во влиянии на Эстонию заинтересована Россия. "К сожалению, если мы говорим об инвестициях из России, то возникает вопрос, кто за этим стоит и какие мотивы преследует", - сказал Пуусепп.

Что именно связывает Saare Wind Energy с Россией, остается неясным. По словам Пуусеппа, КаПо предоставляет лишь оценку, и речь идет только о предполагаемом наличии угрозы. В задачу КаПо входит порекомендовать шаги, которые помогут исключить реализацию угрозы.

Между тем владельцы Saare Wind Energy OÜ Куйдо Картау и Вейко Вяли заявляют, что ничего не знают об инвестициях с российским происхождением. Более того, они сами еще не знают, кто именно станет инвестором проекта в будущем.

"До сих пор нам удавалось справляться самостоятельно. Кто знает, если произойдет чудо и мы перейдем ко второму этапу проекта, то и в этом случае мы сможем найти финансирование в Эстонии. Но в дальнейшем мы будем вынуждены привлекать иностранных инвесторов. Для этого мы рассматривали европейские страны, конкретно Германию и Великобританию. Враждебные они или нет, мы сказать не можем", - отметил Вяли.

По словам предпринимателей, вероятно, что государство хочет их выжить из потенциально привлекательной морской зоны. "Конечно, мы будем оспаривать это. Но если, несмотря на это, решение будет принято, то нашим следующим шагом станет суд и тогда этим уже придется заняться".

Однако Пуусепп подтверждает, что КаПо готово пояснить свою оценку и в суде.

В открытых источниках информации о связи Saare Wind Energy с Россией нет. Предприятие было основано в 2014 году, когда, по словам Вяли, с этой идеей выступил Валерий Макушин. Макушин занимался парками ветрогенераторов и раньше. Например, в 2008 году он внес свой вклад в создание AS Raunisaar. Это предприятие, преимущественно принадлежавшее семье Пярнитс и зарегистрированному в Канаде предприятию Greta Energy INC, также планировало построить парк ветрогенераторов. Однако парк из 250 ветрогенераторов на Хийумаа так и остался лишь проектом на бумаге, а все акционеры, кроме Greta Energy INC, покинули предприятие. На сегодняшний день Валерий Макушин отказался и от своей доли в OÜ Saare Wind Energy.

Вейко Вяли на сегодняшний день числится в руководстве восьми предприятий. Из них постоянный оборот есть у Gottlieb OÜ. Это же предприятие имеет долю в Saare Wind Energy. Именно через эту фирму планируется направить инвестиции в строительство нового парка.

Куйдо Картау присоединился к предприятию после нескольких лет работы в Hendrikson & Ko. По его словам, именно там он имел дело с планировкой половины парков ветрогенераторов, действующих на сегодняшний день.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: