Риск наводнения выявлен в 16 регионах Эстонии ({{commentsTotal}})

Наводнение в Синди 18 апреля 2013 года.
Наводнение в Синди 18 апреля 2013 года. Автор: Фото: Спасательный департамент.

Министр окружающей среды Сийм Кийслер утвердил новый список регионов, в которых существует опасность наводнения, в который добавились Синди и поселок Раазику.

"Наводнения нельзя сдержать, но предупредить опасность можно при помощи планирования. Ты либо не строишь в таком регионе, либо строишь так, чтобы наводнение затронуло тебя по минимуму", - сказал Кийслер, комментируя обновляемый раз в несколько лет перечень.

По словам главного специалиста водного отдела министерства Агне Арувяли, в последней версии оценочного списка некоторые опасные регионы объединили в один (например, город Пярну и густонаселенную территорию Папсааре в волости Аудру).

В общей сложности, рискованными в плане потенциального наводнения в Эстонии считается 16 регионов. Синди попал в список, так как наводнение там может случиться из-за ледовых заторов на реке Пярну, а поселок Раазику время от времени затапливает из-за реки Йыэляхтме. Последнее наводнение в Синди случилось в 2013 году, в Раазику – в 2017.

Последняя оценка рисков возможного наводнения была проведена в 2011 году. В 2017 году ее начали пересматривать в связи с обязанностью каждые шесть лет обновлять карты опасных регионов и составлять программы снижения рисков.

Министерство окружающей среды также подготовило стратегию, призванную снизить и предотвратить последствия вызванных ливнями наводнений. Согласно прогнозам, в будущем число таких наводнений как минимум не снизится. В стратегии прописаны методы и рекомендации, с которыми следует считаться при составлении детальных планировок, программ развития и строительных лицензий.

Риск наводнения считается существенным, если в случае бедствия нарушается работа оперативных служб, больниц и образовательных учреждений; оно угрожает деятельности предприятий, обязанных иметь комплексное разрешение на эксплуатацию окружающей среды; может уничтожить или повредить культурные ценности; ставит под угрозу жизнь и здоровье людей; препятствует движению на основных или опорных шоссе; угрожает распространению охраняемых видов I и II категории или может негативно повлиять на территории, включенные в природоохранную сеть "Натура 2000".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: