Риск наводнения выявлен в 16 регионах Эстонии ({{commentsTotal}})

Наводнение в Синди 18 апреля 2013 года.
Наводнение в Синди 18 апреля 2013 года. Автор: Фото: Спасательный департамент.

Министр окружающей среды Сийм Кийслер утвердил новый список регионов, в которых существует опасность наводнения, в который добавились Синди и поселок Раазику.

"Наводнения нельзя сдержать, но предупредить опасность можно при помощи планирования. Ты либо не строишь в таком регионе, либо строишь так, чтобы наводнение затронуло тебя по минимуму", - сказал Кийслер, комментируя обновляемый раз в несколько лет перечень.

По словам главного специалиста водного отдела министерства Агне Арувяли, в последней версии оценочного списка некоторые опасные регионы объединили в один (например, город Пярну и густонаселенную территорию Папсааре в волости Аудру).

В общей сложности, рискованными в плане потенциального наводнения в Эстонии считается 16 регионов. Синди попал в список, так как наводнение там может случиться из-за ледовых заторов на реке Пярну, а поселок Раазику время от времени затапливает из-за реки Йыэляхтме. Последнее наводнение в Синди случилось в 2013 году, в Раазику – в 2017.

Последняя оценка рисков возможного наводнения была проведена в 2011 году. В 2017 году ее начали пересматривать в связи с обязанностью каждые шесть лет обновлять карты опасных регионов и составлять программы снижения рисков.

Министерство окружающей среды также подготовило стратегию, призванную снизить и предотвратить последствия вызванных ливнями наводнений. Согласно прогнозам, в будущем число таких наводнений как минимум не снизится. В стратегии прописаны методы и рекомендации, с которыми следует считаться при составлении детальных планировок, программ развития и строительных лицензий.

Риск наводнения считается существенным, если в случае бедствия нарушается работа оперативных служб, больниц и образовательных учреждений; оно угрожает деятельности предприятий, обязанных иметь комплексное разрешение на эксплуатацию окружающей среды; может уничтожить или повредить культурные ценности; ставит под угрозу жизнь и здоровье людей; препятствует движению на основных или опорных шоссе; угрожает распространению охраняемых видов I и II категории или может негативно повлиять на территории, включенные в природоохранную сеть "Натура 2000".

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: