Оттепель делает лед на водоемах опасно тонким ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: ERR

Оттепели и дожди влияют на ледовую обстановку на водоемах Эстонии, поэтому спасатели рекомендуют перед выходом на лед убедиться в его безопасности.

"Начало февраля было достаточно теплым, по прогнозам плюсовая температура будет и в ближайшие дни. Это означает, что лед на водоемах начал таять и выход на лед может быть опасным", – сказал эксперт отдела превентивной работы Спасательного департамента Микко Виркала, добавив, что любителям коньков безопаснее выбирать катки с искусственным льдом.

Выходить на лед можно в том случае, если его толщина составляет по меньшей мере 10 см. Команды спасателей проверяют толщину льда на самых популярных водоемах Эстонии, с данными можно ознакомиться через специально созданное приложение.

Данные обновляют раз в день до тех пор, пока ледовая обстановка вновь не станет стабильной.

При выходе на лед нужно иметь средства безопасности, ведь даже если толщина льда составляет 10 см, ледовые условия на одном водоеме могут сильно отличаться. Чем сильнее течение, тем неоднороднее лед.

Спасатели призывают людей быть внимательным около водоемов. Родителей просят поговорить с детьми об опасностях тонкого льда. В случае, если кто-то нуждается в помощи, при первой возможности следует позвонить на номер 112.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: