Таллинн надеется проложить трамвайные пути до порта к 2024 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1550147040000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

К 2024 году в столице могут появиться новые трамвайные пути, которые будут вести от Тартуского шоссе через бульвар Рявала, улицы Лайкмаа и Ахтри до бульвара Мере. Ходатайствовать о финансировании строительства в ЕС будет Rail Baltic Estonia.

Французская консалтинговая компания Egis Rail S.A. представила в четверг результаты исследования соединения Таллиннского порта Ванасадам и будущего пассажирского терминала Rail Baltic Ülemiste. По словам консультанта компании Бенжамина Нарса, был предложен ряд возможностей, из которых команда Rail Baltic и участники проекта выбрали для более детального анализа три варианта, передает ERR Uudised.

Во-первых, трамвайное соединение между портом Ванасадам и Балтийским вокзалом, во-вторых, железнодорожное соединение через туннель и в-третьих, построенные в туннеле трамвайные пути.

"В дальнейшем надо будет проложить трамвайные пути по Рявала до гостиницы Radisson, где они будут сворачивать на Лайкмаа. Оттуда по Хобуяама до Ахтри, Йыэ и Лаэва до бульваре Мере. Протяженность этого круга составит около 2,2 км", – сказал вице-мэр таллинна Андрей Новиков.

Трамвайные пути будут наземными. По словам Новикова, также рассматривали вариант пустить трамваи под землей, однако такой вариант был бы примерно в десять раз дороже и во время строительства значительно нарушил городское пространство, поэтому эту идею отложили.

В случае расширения трамвайных путей решатся проблемы с заторами на отрезке от Хобуяама до круга Виру. "Это откроет для столичной трамвайной сети ряд возможностей. Сегодня развитие трамвайных путей зашло в тупик, так как добавить трамваи для обслуживания имеющихся маршрутов невозможно, потому что они в часы пик будут стоять в пробке между кругом Виру и Хобуяама", – пояснил вице-мэр. Новые трамвайные пути должны появиться к 2024 году.

Чем раньше трамвайная сеть будет расширена, тем лучше и для Rail Baltic и для жителей Таллинна, считает координатор проекта Rail Baltic Кристьян Кауниссааре. По его словам, денег пока нет, но при первой возможности координаторы Rail Baltic будут ходатайствовать о финансировании в ЕС, а также искать другие источники.

По словам Кауниссаара, в следующем финансовом периоде ЕС нацелен развивать именно железные дороги и общественный транспорт, поэтому вероятность того, что в Таллинне построят новые трамвайные пути, достаточно велика.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: