В среду пройдет итоговое голосование по изменению закона о спецпенсиях полицейских ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Из-за закона, который не позволяет сотрудникам правоохранительных органов работать и получать спецпенсию одновременно, департамент полиции может лишиться почти тысячи сотрудников в ближайшие пять лет. Правоохранительные органы надеются, что поправка будет принята и это поможет решить как проблему с утечкой кадров, так и с лишними затратами на обучение нового персонала.

Более 900 полицейских могут в ближайшие пять лет уйти из Департамента. Все из-за того, что сотрудники правопорядка не могут получать спецпенсии и работать в ведомстве параллельно.

Велло Вихтерпал работает полицейским в Хаапсалу уже 26 лет и сейчас его дальнейшее будущее зависит от депутатов Рийгикогу, ведь если он сможет получать спецпенсию и работать в полиции, то и причин уходить у него не будет.

"Сейчас у меня трудовой стаж 26 лет в этой профессии. И все это время я был полицейсим в Ляянемаа и в других местах полицейским я не работал. Поскольку пенсия приближается, то вскоре я могу на нее выйти, но если я смогу получать пенсию и продолжать работу, то почему бы и не остаться", - отметил старший комиссар Велло Вихтерпал.

Правоохранительные органы надеются, что поправка будет принята и это поможет решить как проблему с утечкой кадров, так и с лишними затратами на обучение нового персонала.

"Сегодня мы находимся в условиях, когда в следующие пять лет более 900 сотрудников Департамента полиции и погранохраны могут выйти на пенсию и нам придется нанимать 900 новых сотрудников правопорядка. Обучение одного нового сотрудника стоит от 20 000 до 40 000 евро плюс сама зарплата. А ирония заключается в том, что половина ушедших на пенсию полицейских продолжают работать в других местах", - сказал замдиректора Департамента полиции и погранохраны Янне Пикма.

В ведомстве подчеркивают, что в итоге крайне сложно найти новых сотрудников. В некоторых отделениях полиции такая утечка может сократить до половины всех сотрудников.

Больше всего проблема заметна в региональных отделениях полиции и погранохраны. Например, в Хаапсалу около половины всех сотрудников вскоре выйдут на пенсию, на юго-востоке страны - более 30%.

Итоговое голосование по изменению закона о спецпенсиях в парламенте пройдёт уже в среду, 20 февраля.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: