Клиника ТУ отметила 50-летие трансплантологии в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

За полсотни лет в Эстонии было проведено в общей сложности почти 1800 операций по пересадке органов, а на сегодняшний день своей очереди на операцию в Эстонии ждут около 60 пациентов.

В течение 50 лет в Эстонии было проведено 1780 операций по пересадке органов. Больше всего было трансплантаций почек, операция по которой в нашей стране проводится тоже 50 лет.

"Всего было пересажено свыше 1200 почек. Трансплантацию печени в Эстонии делают 20 лет, за это время было пересажено почти 90 органов", - рассказала директор Центра трансплантации Клиники ТУ Вирге Палль.

Десять лет назад в Эстонии также начали делать трансплантацию легких, всего было проведено чуть меннее 30 таких операций. И за последние три-четыре года провели также операцию по пересадке поджелудочной железы.

"Трансплантацию сердца у нас пока еще не делали, но для этого мы сотрудничаем с финнскими коллегами", - добавила Палль.

В развитии медицинской помощи по трансплантации органов в любом государстве особое место занимает понимание и поддержка местного общества. Но, как отмечают специалисты, в нашей стране мало говорят о теме донорства органов. При этом не стоит забывать и о других направлениях.

"Очень важно повышение уровня компетентности медицинских кадров: не только врачей и медсестер, но и другого персонала, которые работают в сфере трансплантации. Также важно повышение осознания этой темы жителями нашего общества", - сказал член правления Клиники ТУ Андрес Котсар.

Центр трансплантации ежегодно проводит порядка 50-60 операций по пересадке органов. Сегодня своей очереди на операцию в Эстонии ждут около 60 пациентов.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: