Началось голосование для граждан Эстонии за рубежом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1550307240000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: valimised.ee

Живущие за рубежом и находящиеся в поездке за границей граждане Эстонии, достигшие 18-летнего возраста, с субботы, 16 февраля, могут отдать свой голос за кандидатов, баллотирующихся в Рийгикогу, в зарубежных представительствах.

Всего открыто 40 избирательных участков в 35 странах.

Проголосовать в зарубежном представительстве можно с 16 по 21 февраля в течение как минимум двух дней. Более подробную информацию о работе избирательных участков за рубежом можно найти на сайте Министерства иностранных дел Эстонии.

Также граждане Эстонии из-за рубежа могут проголосовать по почте. 21 февраля начнется электронное голосование.

За рубежом постоянно проживает 77 881 гражданин Эстонии.

В Москве в субботу проголосовало несколько человек

В России проживает более 13 000 граждан Эстонии, имеющих право голоса, но в посольстве Эстонии в Москве в субботу проголосовало всего несколько человек.

"В России живет, конечно, больше граждан. Но не у всех есть интерес или информация. Многие голосуют по интернету, все ведь не могут приехать в Москву", – пояснила репортеру "Актуальной камеры" консул Трийну Питс.

Есть у зарубежных участков и свои особенности.

"В зарубежных представительствах голосуют те, кто постоянно живет за границей. У них могут быть разные избирательные округа. Так что у нас тут списки по всем округам, и человек должен выбрать свой округ и кандидата из этого округа", – пояснила Питс.

Ирина и ее племянник Денис получили эстонские паспорта три года назад. Их избирательный округ – Вильяндимаа, где жили их предки, но где они сами ни разу не были. До сегодняшнего дня они голосовали только на российских выборах.

"Существенной разницы я не вижу. Здесь просто нужно было выбрать номер кандидата и написать номер, а в российских выборах выбираешь непосредственно кандидата и ставишь напротив него галочку", – сказала Ирина.

Смотрите сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: