Центр тревоги с 2020 года начнет принимать вызовы по номеру 112 в режиме видеозвонка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Центр тревоги намерен уже в следующем году запустить новый проект - видеозвонки. Таким образом, позвонить по номеру 112 можно будет с использованием камеры. Новшество поможет как сократить число необоснованных вызовов, так и улучшить качество оказания помощи.

За год работникам Центра тревоги приходиться обслуживать почти миллион вызовов, некоторые из которых являются необоснованными, но в ряде случаев картинка лучше человека сможет показать суть проблемы, передает "Актуальная камера".

"Видеозвонок поможет спасателям, полицейским или медикам подготовиться заранее, чтобы по прибытии на место иметь представление о происходящем. Это улучшит качество работы", - говорит руководитель Центра тревоги Кятлин Алвела.

В Эстонии в два раза больше вызовов скорой помощи на душу населения, чем в Финляндии или США. За прошлый год 61% всех звонков в Центр тревоги был направлен именно медикам.

"У ребёнка температура 39, и молодая мать или отец не знают, как лечить. Для них это катастрофа, большая проблема. Для врача - это парацетамол и всё. Примерно 60% вызовов не нуждаются в госпитализации. Можно сказать, что эти проблемы могли бы решаться у семейного врача", - отмечает главврач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас.

Большая проблема заключается в том, что работники скорой помощи не знакомы с историей болезни и в случае хронических заболеваний могут оказаться бессильны.

"Скорая помощь работает при катастрофах, кризисах и травмах, но не действует хорошо при лечении хронических заболеваний. Поэтому обязательно надо организовать так, чтобы первую медицинскую помощь оказывали семейные врачи, а скорая помощь - только при кризисах и опасных для жизни ситуациях", - добавляет Адлас.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: