Спасательный департамент приобрел 33 новых ATV для борьбы с лесными пожарами ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Спасательный департамент приобрёл 33 новых ATV для пожарных частей по всей Эстонии, многие из них будут работать в южных уездах, где летом особенно высока угроза лесных пожаров. Появились 6-колёсные мотовездеходы и в городах.

Прошлым летом лесные пожары стали для Спасательного департамента настоящим испытанием. Большая часть техники была слишком громоздкой, чтобы добраться до труднодоступных участков возгорания. Имеющие в наличие мотовездеходы помогали в пожаротушении, однако будучи устаревшими, проку от них было меньше, чем хотелось бы. Сегодня Спасательный департамент обновил парк ATV, передает "Актуальная камера".

"Мы обратили внимание на то, что ситуация с лесными пожарами в прошлом году у нас была самой серьёзной за последние 6 лет. В тех условиях мы справлялись своей техникой, но эти ATV нужны для того, чтобы выполнять всю работу на пересечённой местности, а не только тушение пожаров. Конечно, они способны и на это. Летом и весной на них можно быстро установить системы пожаротушения", - рассказал эксперт бюро готовности Спасательного департамента Ивар Французов.

Большой плюс этих мотовездеходов - это их проходимость. В случае ЧП с поездом, самолётом или чем угодно, если нужно будет добираться до цели по пересечённой местности, по лесам и болотам, то эти аппараты смогут прибыть на место происшествия первыми. Также немаловажно их значение и в условиях города, особенно когда речь идёт о больших промзонах. Поскольку мотовездеходы очень мобильны, взаимодействие с пожарными расчётами может ускорить работы по пожаротушению, например, за счёт быстрой транспортировки пожарных рукавов. Однако в городах они будут незаменимы не только на промышленных объектах.

"На самом деле, здесь в Пирита, мы говорим не только о тушении пожаров в лесу, но ещё и о пожарах на пересечённой местности. Этот ATV находится в ведении спасательной команды Пирита, он выполняет несколько функций. Первая - это работа с возгоранием сухой травы, например, в Ласнамяэ или даже здесь в лесу. Сейчас, конечно, зима, но весной первые любители гриля могут стать причиной пожара", - пояснил Французов.

Также такой ATV без каких-либо проблем сможет проехать по узким тропам здоровья, если вдруг кому-то станет плохо, и вывезти пострадавшего на дорогу к карете скорой помощи.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: