Центр тревоги открыл номер 6000 112 для звонков из-за границы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Машина спасателей. Иллюстративное фото.
Машина спасателей. Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви/ERRR

Если человек находится за границей и хочет связаться с эстонской службой экстренной помощи, то ему нужно набрать номер 6000 112.

Заместитель главного директора Центра тревоги Мерле Тикк вспоминает, как в прошлом году отдыхавший в Азии мужчина получил сигнал охранной системы, что в его дом в Эстонии пытаются вломиться.

"Человек был в замешательстве. Он не знал, как ему передать информацию в эстонский центр тревоги. Сообщение о том, что нужна помощь полиции, тогда передали через знакомых в Эстонии", – описала инцидент Тикк.

Мужчина не мог набрать номер 112, так как он действует лишь в пределах страны. Помимо Эстонии этот короткий номер используется в более чем 80 государствах, в том числе на всей территории ЕС.

"Находясь, например, в Финляндии или Швеции, люди звонят в местный центр тревоги и оттуда их перенаправляют к нам", – сообщила Тикк.

Такая переадресация сейчас действует в ЕС, но она занимает время. По этой причине в начале февраля центр тревоги открыл новый номер для звонков из-за границы.

Если человек нуждается в помощи за границей, то в первую очередь следует позвонить по местному номеру экстренной помощи. Попавшим в беду людям также помогают работники консульств. Но если человек не владеет языком страны пребывания или не знает местного номера экстренной помощи, то он также может связаться с эстонским центром тревоги по номеру 6000 112.

Стоит помнить, что 6000 112 – обычный номер настольного телефона и на него невозможно позвонить без сим-карты. По нему также нельзя позиционировать местонахождение человека. Будучи на территории Эстонии и нуждаясь в помощи местных экстренных служб, правильно звонить по короткому номеру 112.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: