Госсуд запретил высылать в Россию таллиннского наркоторговца ({{commentsTotal}})

Российский паспорт. Иллюстративная фотография
Российский паспорт. Иллюстративная фотография Автор: Scanpix

Государственный суд поставил точку в деле проживающего в Таллинне 41-летнего гражданина России Андрея, которого полиция хотела выслать из Эстонии с запретом на въезд в страну. Своим постановлением, вынесенном 19 февраля, высший судебный орган ЭР частично отменил решение Департамента полиции и пограничной охраны.

Андрей, о котором идет речь, живет в Эстонии с 1983 года. После восстановления государственной независимости он неоднократно наказывался как в административном, так и в уголовном порядке. В основном за имущественные преступления и продажу наркотиков.

В июле 2017 года, когда Андрей отбывал очередной срок тюремного заключения, Департамент полиции и пограничной охраны лишил его долгосрочного вида на жительство, а также обязал его после освобождения покинуть Эстонию. Помимо принудительной депортации в отношении мужчины был установлен пятилетний запрет на въезд в страну.

Андрей обжаловал это решение в административном суде, который его иск удовлетворил частично, отменив запрет на въезд. На решение суда первой инстанции апелляции подали как мужчина, так и полиция. Гражданский спор в итоге дошел до Госсуда, который 19 февраля окончательное отменил решение полиции в части высылки, а также запрета на въезд. 

В то же время Госсуд признал законным решение полиции о лишении Андрея долгосрочного вида на жительство. Госсуд также обязал полицию оценить, можно ли мужчине выдать временный вид на жительство.

По оценке Госсуда, осуждение за совершение уголовного преступления не должно автоматически приводить к высылке лица из Эстонии. Однако решение полиции об аннулировании вида на жительство заявителя было признано законным, поскольку Андрей в некоторой степени представляет угрозу общественному порядку из-за своего криминального прошлого. 

По словам самого Андрея, он представил ходатайство об отказе от российского гражданства, хочет стать гражданином ЭР, а с Россией его ничего не связывает.

В настоящее время мужчина находится на свободе. В России, говорит Андрей, он не был уже 20 лет.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: