Обширная коллекция фарфора Прийду Нымма теперь представлена на выставке ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Примерно 30 лет Прийду Нымм начал коллекционировать фарфор эстонской торговой марки Langebraun. За это время он собрал тысячи предметов – это больше, чем во всех музеях Эстонии вместе взятых.

Лучшие работы из коллекции Нымма представлены на новой выставке в Таллиннском городском музее, сообщила "Актуальная камера".

"Это вкус эстонского народа. Могут сказать, что это скучный декор, но есть разные вариации. Есть такие вещи, которые все любят", – считает коллекционер фарфора Прийду Нымм.

Основатель торговой марки Николай Лангебраун не изготавливал фарфор, но стал первым заниматься его росписью в Эстонии. Впоследствии он стал самым известным производителем эстонского фарфора и оказал весомое влияние на развитие промышленного искусства и дизайна.

"Художники, которые работали на его предприятии, были очень известные: например, Астрид Тийтс, которая создала большинство знаменитых узоров", – рассказала куратор выставки Анне Рууссаар. 

Одна из наиболее известных работ Тийтс также находится на выставке. Она выполнена в стиле арт-деко и называется "Дракон".

"Этот рисунок – самый знаменитый узор, который имеет международное значение. Это ручная живопись. Было сделано много изделий. Этот дракон совсем не похож на остальные эстонские узоры", – объяснил Нымм.

Узнать больше о фарфоре, эстонской марке и ее основателе можно будет на мероприятиях и лекциях, которые пройдут в рамках экспозиции. Выставка будет открыта до 12 января следующего года.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: