Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обошел стороной внешнюю политику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1550661600000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию (парламенту) РФ сосредоточился на социально-экономических проблемах, уделив внешней политике страны менее 15 минут из полуторачасового выступления.

Президент поручил российским законодателям в текущем году принять меры по поддержке семей, расширению льгот по ипотеке, увеличению детских пособий и доступности яслей, борьбе с бедностью, увеличению зарплат, росту доступности медицинской помощи и заняться прочими вопросами, относящимися к социально-экономической сфере.

Из внешнеполитических тем Путин упомянул заключенный в 1980-е годы Договор о ракетах средней и меньшей, о выходе из которого недавно заявили США, а вслед за ними и Россия. Президент признал, что этот договор устарел, но, по его словам, США не должны были использовать надуманные предлоги для приостановки своего участия в нем.

Путин также пообещал нацелить оружие не только на страны, где США разместят ракеты средней и меньшей дальности, но и на сами США в случае угрозы для РФ. Однако Россия не намерена первой размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе, добавил он.

Российский лидер выразил надежду, что Европейский союз предпримет реальные шаги по восстановлению нормальных политических и экономических отношений с Россией. "Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия - нет", - сказал Путин. По его словам, выстраивать отношения с Москвой означает "находить совместные развязки самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия".

Путин также пообещал искать взаимоприемлемые пути заключения мирного договора с Японией и заявил, что Москва считает необходимой более тесную интеграцию в рамках союзного государства России и Белоруссии.

20 февраля 2019 года Путин выступил с посланием Федеральному собранию в качестве президента России уже в 15-й раз.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: