ФОТО: знаменитую розовую дверь в Старом городе вернули на место в новом обличье ({{commentsTotal}})

Полюбившаяся туристам дверь школы мюзикла Ханны-Лийна Выза в таллиннском Старом городе, некогда окрашенная в ярко-розовый цвет, вернулась на место после реставрации, где ей придали прежний вид, оставив лишь одну небольшую розовую деталь.

Розовая дверь привлекала туристов, которым нравилось фотографироваться на ее фоне. Однако Департамент охраны памятников старины потребовал у школы мюзикла вернуть ей первоначальный облик - фиолетовые профили на темно-зеленом фоне и золотые орнаменты - поскольку дверь была перекрашена незаконно. Спустя более года после получения соответствующего предписания владелец дома заказал проект и отправил дверь на реставрацию.

Работу выполнил опытный мастер Тийт Хиндпере, который решил оставить на двери маленький участок прежней окраски.

История вызвала шумиху в средствах массовой информации, на фоне которой члены Консервативной народной партии (EKRE) Керсти Крахт и Урмас Рейтельманн потребовали разъяснений от городских властей.

В ответе на этот запрос вице-мэр Таллинна Андрей Новиков указал, что парадная дверь дома по адресу Суур-Карья, 3, изобилует декоративными элементами, относящимися как к классицизму, так и неоренессансу. Свой окончательный облик дверь получила, по всей вероятности, в 1879 году.

"В ее окраске изначально использовались несколько цветов с целью подчеркнуть различные декоративные элементы на двери. К сожалению, в сентябре 2016 года ее перекрасили в сплошной розовый цвет", - сказал Новиков.

Он добавил, что главным критерием при реставрации и защите памятников старины остается аутентичность. "В силу этого, в Старом городе при реставрации, в том числе отделки, нельзя исходить из фурора или якобы имеющей место известности. Постоянно растущее число туристов в Старом городе Таллинна укрепляет нас в убеждении, что большинство туристов хотят в первую очередь видеть аутентичный Старый город", - добавил Новиков.

Дверь до реставрации

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: