Юри Ратас: отказ от радикальных позиций приносит пользу всему обществу ({{commentsTotal}})

Юри Ратас выступил с речью в Тарту.
Юри Ратас выступил с речью в Тарту. Автор: Госканцелярия.

Премьер-министр Юри Ратас, выступая в пятницу, 22 февраля, в Тарту с речью в честь годовщины Эстонской Республики, призвал жителей Эстонии больше слушать друг друга, искать общие интересы и прилагать усилия во имя достижения компромиссов.

Выступая в Эстонском национальном музее, Ратас сказал, что нужно уважать партнеров по диалогу, даже если дело доходит до споров, передает пресс-служба правительства.

"Это предполагает, что мы откажемся от привычки манипулировать фактами, производства и распространения лживых новостей. Давайте вместе прилагать усилия для поиска компромиссов, отдавая себе отчет в том, что отказ от радикальных позиций приносит пользу всему обществу", - сказал премьер в традиционной речи в честь годовщины республики.

По словам Ратаса, политики тоже должны сосредоточиться на объединяющих, а не на разделяющих моментах, от которых лишь маленький шаг до противостояния. "Да, мы можем исключать не подходящие для нашего культурного пространства ценности и отбрасывать те или иные идеи, но, поступая так, мы не должны никого решительно списывать со счетов. Меня действительно огорчают звучащие то тут, то там угрозы, запугивание или самые настоящие нападки", - сказал премьер-министр.

По оценке Ратаса, корни этого недовольства кроются не в уровне нашего благосостояния, который уже довольно высок, а скорее в разобщенности эстонского общества. "Оно выражается в ожидании простых и радикальных решений, хотя в глубине души мы все знаем, что на сложные вопросы не существует черно-белых ответов", - сказал он.

Ратас добавил, что тревога многих жителей Эстонии с человеческой точки зрения вполне понятна. "К сожалению, мы видим, что блага, доступные для одних, недостаточно быстро доходят до других. Одни чувствуют себя отверженными, голос других, выступающих за разумные решения, не долетает до адресатов", - отметил он и подчеркнул важность уравновешенного диалога и взаимопонимания.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: