В марте вступает в силу закон об исполнении обязанностей гособороны в кризисных ситуациях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С первого марта этого года в силу вступает постановление о порядке составления списка должностей и рабочих мест с обязанностями по защите государства в госструктурах. Изменение затронет 58 организаций, относящихся к институтам законодательной, исполнительной и судебной власти.

"Прежде всего распределение обязанностей нужно, чтобы в кризисное время или во время войны обеспечить функционирование основных функций государства. В том числе и обеспечить защиту жителей, внутреннюю безопасность, общественный порядок. Учреждения должны продолжать работать", - отметил специалист отдела оборонной готовности Министерства обороны подполковник Кайдо Сирман.

Исполнять обязанности в рамках программы гособороны будут 56% сотрудников учреждений. Однако в списке таких военнообязанных организаций значится Больничная касса и Касса по безработице.

"Государство должно поддерживать людей и в случае кризисной ситуации. В любом случае обязано выплачивать пособия и пенсии, поэтому в программу и включены Касса по безработице, Больничная касса и Министерство социальных дел", - сказала советник Министерства социальных дел Неле Геберсон.

Одним из важнейших инструментов для обеспечения безопасности и порядка является медиа, однако в списке ни одной организации, напрямую связанной со СМИ нет.

"Стратегическая коммуникация важна, Госканцелярия сама отвечает за стратегическую коммуникацию правительства. Конечно же, для этого важны и СМИ, в особенности общественно-правовое телерадиовещание. Сейчас его в перечне нет, но когда нибудь ERR может там появиться", - сказал директор бюро по координации госбезопасности и обороны Государственной канцелярии Индрек Сирп.

Эксперты утверждают, что во время кризиса должностные задачи специалистов не изменятся.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: