На эстонской сцене впервые покажут пьесу Бертольта Брехта "Кавказский меловой круг" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Впервые на эстонской сцене покажут одну из самых известных пьес немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта "Кавказский меловой круг". Премьерный показ пройдет в субботу, 23 февраля, в театре "Ванемуйне" в Тарту.

В основу пьесы "Кавказский меловой круг" Бертольта Брехта легла притча о споре двух матерей. Когда мир охватывает война и каждый ищет только свою правду, служанке Груше пришлось взять ответственность за жизнь хозяйского ребенка, которого в суматохе родная мать забывает взять с собой. Женщина, несмотря на трудности и невзгоды, воспитывает чужого малыша как своего. Но тут появляется биологическая мать и ради получения наследства решает забрать ребенка себе. Пьеса кончается старинной мудростью: все на свете принадлежать должно тому, от кого больше толку.

Оригинальному тексту более семидесяти лет, но в репертуаре эстонского театра пьеса появится впервые.

"Пьесу на эстонский язык Лаур Каунисааре перевел уже десять лет назад. Однако ставить ее было нельзя из-за ограничения авторских прав, но теперь ситуация изменилась", отметил в "Актуальной камере" постановщик Тийт Палу.

Культовая пьеса рассказывает о том, какие внутренние силы нужны, чтобы не поддаться страху, инстинкту самосохранения и не потерять человеческое лицо. По пьесе, простая служанка Груше живет по принципу "делай что должно, и будь что будет" и носит моральный закон в себе. По словам режиссера, пьеса пытается донести до зрителей не только понятие нравственности, но и то, что театр и общество взаимосвязаны.

"Мы ищем такой способ, с помощью которого театр смог бы рассказать об окружающем нас мире. Ищем правду, а не только красоту", - добавил Палу.

До последнего времени пьесу в Эстонии можно было ставить только под строго определенную музыку и соблюдая другие условия. Но сейчас на эстонской сцене спектакль выйдет с музыкой великого грузинского композитора Гии Канчели.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: