Юри Ратас в Академии наук: красота эстонского языка хорошо заметна вдали от дома ({{commentsTotal}})

{{1551010860000 | amCalendar}}

В воскресенье, 24 февраля, премьер-министр Эстонии Юри Ратас принял участие в церемонии вручения государственных премий в области культуры, науки и спорта. Мероприятие прошло в Академии наук.

Портал rus.err.ee публикует речь главы правительства в полном объеме.

"Уважаемый президент Академии Наук!
Уважаемые министры!
Достопочтенные лауреаты!
Уважаемые ученые, люди творчества, спортсмены!
Дорогие присутствующие!

В прошлом году мы вручали премии в области образования и культуры в Хаапсалу. Лауреат премии Видемана Реэт Казик в тот день начала свою благодарственную речь очень красивой и греющей душу мыслью, к которой я не раз возвращался на протяжении года.

"Жить в год столетия своего государства, праздновать его на эстонском языке и понимать, какое это счастье и какая радость – это особая привилегия". 

Мы говорим на этом прекрасном языке каждый день во множестве ситуаций. Мы думаем по-эстонски. Поэтому мы не понимаем в нашей повседневной жизни – какая это исключительная возможность. Поэтому нам и требуется напоминание из уст уважаемого ученого. Нам нужен также Год эстонского языка, в который мы обращаемся мыслями на сто лет назад, когда эстонский язык стал нашим государственным языком. После долгих и трудных лет мы подтвердили эту мысль принятым 30 с лишним лет назад Законом о языке. 

Красота эстонского языка хорошо заметна вдали от дома, в местах, где наши общины и люди действуют вдали от Эстонии, когда встречаешься с теми, кого жизнь забросила в чужие края. В Канаде, Соединённых Штатах Америки, в Швеции и так далее. Несколько месяцев назад я смог посетить деревню Петровка в Казахстане, у которой эстонские корни, и встретиться с 89-летней Алийде Мяги. В другой стране, далеко от своих корней и родины, она говорила с гостями на этом особенном эстонском языке. В такие моменты понимаешь, какая это радость и какой счастье.

Уважаемые слушатели!

Большая честь для меня стоять сегодня перед вами в зале Академии наук и от всего сердца поздравлять уважаемых лауреатов за их вызывающий почтение вклад в эстонское искусство, культуру и науку. Я очень рад видеть, что у нас так много людей, которые могут столь многое дать Эстонии и миру. Высшие достижения Эстонии, без сомнения, входят в число высших достижений всего мира.

В день рождения Эстонского государства мы можем сказать, что наше духовное богатство и наши следующие столетия определит жизнеспособность нашего языка, культуры, науки, спорта и образования. Если мы сможем поддерживать и неустанно развивать то, что имеем, то следующие века Эстонской Республики, вне сомнения, будут достойными и многочисленными.

В завершение будет уместным процитировать мысль создателя эстонской национальной политической идеологии Яана Тыниссона о неразрывной связи государства и культуры: "Эстонское государство выстоит только в том случае, если будет основываться на национальной культуре и благополучии национальной экономики. Никакая военная сила, никакой национальное воодушевление не смогут поддерживать нашу государственность, если она не будет защищена сильной экономикой и если мы не будем расти в культурном отношении".

Поздравляю и желаю успехов, а также вдохновения в их достойной благодарности работе всем лауреатам. Желаю нам всем счастливой 101-й годовщины Эстонской Республики!

Желаю удачи Эстонии!"

Лауреаты госпремий в области науки: эммерит-профессор Анне Луйк (старший научный сотрудник Института сельского хозяйства и окружающей среды Университета естественных наук),академик Пеэтер Саари (, руководитель лаборатории физики Тартуского университета и профессор волновой оптики), академик Март Устав (профессор Технологического института Тартуского университета).

Премии за научную работу: Арвет Педас (профессор дифференциальных и интегральных уравнений Института математики и статистики Тартуского университета), Тыну Эско, Реэдик Мяги, Криста Фишер, Лили Милани (Институт геномики Тартуского университета), Ирина Хусаинова (профессор Института механики и производственной техники Таллиннского технического университета), Аллен Каазик (руководитель отделения фармакологии Института биомедицины и трансляционной медицины Тартуского университета, профессор молекулярной токсикологии, старший научный сотрудник в области фармакологии), Урмас Саарма (заведующий кафедрой териологии в Институте экологии и землеведения Тартуского университета, ведущий научный сотрудник), Марика Мянд (заведующая кафедрой физиологии растений Института сельского хозяйства и окружающей среды Университета естественных наук), Аллан Пуур (ведущий научный сотрудник Института общественных наук), Рейн Рауд (профессор исследований Азии Института гуманитарных наук Таллиннского университета).

Премия имени Фердинанда Иоганна Видемана за исследования в области эстонского языка и его популяризацию: Криста Керге (профессор прикладного языкознания Таллиннского университета).

Лауреаты госпремий в области культуры: поэт, прозаик и переводчик Леэло Тунгал, писатель и поэт Вийви Луйк, зоолог и фотограф Фред Юсси.
Премии за достижения года: Кристьян Суйтс (театральный художник и оформитель), Грета Коппель (За выставку "Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса" и сопутствующую книгу), Юхан Рохтла, Койт Оялийв, Эйк Херманн, Йоэль Копли (за архитектурное решение нового здания Эстонской академии художеств), хореограф Ольга Привис, художник Марко Мяэтамм.

Лауреаты госпремий в области спорта: Тоомас Мерила (тренер по легкой атлетике), Тоомас Тынизе (спортивный функционер).

Премии за достижения года: фристайлистка Келли Сильдару, метатель копья Магнус Кирт, танцоры Константин Городилов и Доминика Бергманнова, главный тренер эстонской мужской сборной по волейболу Георге Крецу, триатлонист Марко Альберт, президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: