Минобороны собирается привлекать проходящих альтернативную службу к сборам резервистов ({{commentsTotal}})

Фото: Ardi Hallismaa/mil.ee

В Министерстве обороны намерены более активно привлекать к защите государства людей, которые по тем или иным причинам не могут брать в руки оружие. Среди прочего рассматривается возможность участия альтернативников в сборах резервистов.

Ежегодно в Эстонии свыше сотни призывников отказываются от военной службы в пользу альтернативной, но работу в социальных учреждениях или Спасательном департаменте удается предложить только 60% из них, сообщили во вторник радионовости ERR.

В связи с этим Министерство обороны направило на межведомственное согласование проект решения о расширении возможностей для прохождения альтернативной службы. Например, альтернативникам могут найти применение не только в больницах, но и в тех же Силах обороны.

"В первую очередь это, например, водители, работники кухни, а также ИТ-специалисты, почему бы и нет. То, что человек не приемлет оружие, еще не означает, что он не хочет внести свой вклад в защиту государства. Теперь у него появится еще одна возможность", - пояснила глава отдела воинской службы Министерства обороны Ану Раннавески.

Военное ведомство планирует также организовать для альтернативников курсы парамедиков. "Это будет полезно как при работе с людьми с особыми потребностями, так и при прохождении службы в больницах или Спасательном департаменте", - добавила Раннавески.

Наравне с новыми возможностями, у желающих пройти альтернативную службу могут появиться и дополнительные обязанности, например, участие в сборах резервистов. В настоящее время после 12 месяцев альтернативной службы считается, что молодой человек исполнил свою воинскую повинность и на переподготовку его призывать не будут. По словам Раннавески, у всех срочнослужащих могли бы быть одинаковые обязанности. "С другой стороны, в случае кризиса, а также в контексте широкомасштабной гособороны нам могут понадобиться и эти люди", - пояснила представитель Министерства обороны.

Редактор: Владимир Ойжинский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: