В пярнуском театре "Эндла" открылась выставка витражей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Соединение мерцающих бликов, игры света и истории - так можно охарактеризовать выставку витражей, которая открылась в колонном зале пярнуского театра "Эндла". Каждая работа заключена в старинную раму, которая многие десятки, а то и сотни лет назад украшала жилые или общественные помещения.

Не часто предоставляется возможность полюбоваться витражным искусством. Пярнуским любителям прекрасного экспозицию витражей подарил местный мастер Айн Роост, передает "Актуальная камера".

Сквозь радужные стекла публика знакомится не только с витражами, но и с историей оконных рам, в которых они заключены. В далеком прошлом эти рамы украшали окна ратуш, гильдий, аптек, частных домов.

"Умный человек не выбросил их, а оставил дожидаться лучших времен. И для некоторых это время настало. Рамы остались в состоянии, когда их жизнь в том или ином доме закончилась. Теперь у них время пробуждения", - рассказал витражный мастер Айн Роост.

Всё начинается с эскиза. Потом, словно мозаику, художник создает произведение искусства из стекла. Работа не из легких.

Для витражей Айна Рооста эскизы выполнили 11 эстонских художников, работающие в разных направлениях.

"Если начать перечислять, то это и аниматор Вальтер Уссберг, и керамист - Эди Леэт, и Реэт Аус - художник по костюмам и театральный художник", - перечислил Роост.

Выставка витражей останется открытой в зале пярнуского театра "Эндла" до 31 марта. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: