Польша вложит 49 млрд евро в модернизацию армии ({{commentsTotal}})

Польские военные учениях НАТО
Польские военные учениях НАТО "Анаконда" в 2015 году. Автор: Reuters/Scanpix

В период до 2026 года Польша потратит 49 млрд евро на покупку новых истребителей, самолетов и подводных лодок в рамках программы по модернизации своих вооруженных сил.

Об этом сообщило накануне министерство обороны страны, отметив, что новые виды вооружения будут в основном размещены в восточной части Польши.

В качестве причины крупных вложений в армию указываются опасения в отношении России после аннексии Крыма в 2014 году и выход Москвы и Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Варшава планирует купить подводные лодки, морские вертолеты, системы ПВО и 32 истребителя пятого поколения, которые заменят боевые самолеты советской постройки в польских ВВС.

В феврале Польша подписала с правительством США контракт на поставку 20 реактивных систем залпового огня типа HIMARS за 414 млн долларов. Варшава также пытается убедить Вашингтон в необходимости создать в стране постоянную американскую военную базу. В настоящее время в Польше дислоцированы около 5000 американских военных в составе сил НАТО.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: