Более 10 000 человек высказались за снос Памятника победы в Риге ({{commentsTotal}})

Памятник победы в Риге.
Памятник победы в Риге. Автор: Kalnroze/Wikimedia

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрана 10 301 подпись за демонтаж Памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Сбор подписей в 2017 году инициировал Угис Полис, который напоминает, что памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии, сообщил новостной портал rus.lsm.lv.

"Моя инициатива предусматривает изменить статью договора между Латвией и Россией о двустороннем сохранении и содержании мест массовых захоронений и мемориалов", – объяснил свою позицию Полис в интервью радио Baltkom.

По его мнению, памятник Победы стал символом всех зверств, причиненных советской властью Латвии за 51 год. "Тот факт, что через 26 лет независимости Латвийской Республики существует этот памятник, символизирующий огромное зло, причиненное СССР Латвии, для меня, остальных латышей и жителей Латвии, представляется абсолютно неприемлемым. На мой взгляд, то, что памятник Победы все еще стоит в столице Латвии, это плевок в лицо всем латышам и бывшим латышским солдатам, которые отдали свои жизни за то, чтобы Латвия была свободна от оккупантов", – сообщает в своей петиции Полис.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: