Аналитики: нынешние выборы в Рийгикогу – самые скучные ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Многие политические обозреватели и эксперты сходятся во мнении, что нынешние выборы в Рийгикогу были более скучными, чем в прошлые годы. Отчасти это произошло из-за отсутствия агрессивного противостояния между реформистами и центристами.

"Очень трудно было реформистам показать на центристов, что, мол, это пророссийская партия. Ведь ничего страшного не случилось, Эстония не член СНГ, а как была, так и осталась членом Евросоюза и НАТО", - заявил в интервью "Актуальной камере" политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Центристы же в свою очередь пытались быть одинаково привлекательными как для эстонцев, так и для русских, из-за чего даже тему русских школ Центристская партия обсуждала с некоторой осторожностью.

Активнее всего показали себя консерваторы, которые привлекали к себе внимания постоянно, за счет громких лозунгов и скандалов. Например, многим памятна потасовка членов EKRE с евродепутатом Индреком Тарандом на митинге против присоединения к миграционному пакту.

"Всё это было достаточно некрасиво, ладно, бог с ним, с Индреком Тарандом, но когда виселицу на которой подвешен миксер, что как бы намекает на министра иностранных дел, то вот это всё оставляет неприятный осадок", - отмечает заместитель главного редактора "Радио 4" Артур Аукон.

На этой теме консервативную карту решила разыграть и партия "Отечество", чей рейтинг в тот момент находился в районе 5%.

"Они видели, на чём собирают политические очки национал-консерваторы и сделали ровно то же самое", - говорит руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина.

Темная лошадка в лице партии "Эстония 200" сначала имела очень хорошие прогнозы, но после скандальной рекламной кампании, разделившей русских и эстонцев, многие перестали воспринимать новичков серьезно.

"Самое главное, они вышли с новой идеей. Никто раньше такого не предлагал - сделать смешанные школы, где бы вместе учились русские и эстонские ребята. И это был их политтехнологический конёк, чтобы получить голоса и русских избирателей, и эстонских. И вот хотели детей в одну школу послать, а на самом деле сделали медвежью услугу сами себе", - отмечает политолог Пеэтер Тайм.

Социал-демократы сделали ставку на громкие имена вроде Марины Кальюранд и Индрека Таранда, однако в остальном их кампания не произвела особого впечатления, считают обозреватели. Громче всего про соцдемов заговорили из-за скандала с плагиатом в бакалаврской работе Райнера Вакра. Говоря о выборах в целом, многие эксперты сходятся во мнении, что политики очень активно боролись за голоса в социальных медиа.

"Очень много политической рекламы шло не по основным каналам, то есть на порталах и телевидении, очень много политической рекламы было в фейсбуке, особенно вчера мы все видели этот всплеск политической рекламы, которая вылезала абсолютно отовсюду", - отмечает Лагашина.

"Вообще кажется, что Эстония становится, как говорил Тоомас Хендрик Ильвес, такой скучной скандинавской страной, наверно, это хорошо", - резюмирует Аукон.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: