Китай продолжит наращивание военных расходов ({{commentsTotal}})

Парад ВМС Китая в Южно-Китайском море в апреле 2018 года.
Парад ВМС Китая в Южно-Китайском море в апреле 2018 года. Автор: Reuters/Scanpix

Власти Китая планируют в 2019 году увеличить официальные расходы на национальную оборону на 7,5% до 1,19 трлн юаней (около 177,61 млрд долларов).

Об этом говорится в докладе о работе правительства, распространенном во вторник на открытии второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган Китая), сообщает 5 марта агентство ТАСС.

По официальным данным, в 2017 году военный бюджет Китая был увеличен на 7% и впервые в истории преодолел отметку в 1 трлн юаней, достигнув 1,044 трлн юаней (около 151,97 млрд долларов). В прошлом году власти КНР увеличили расходы на национальную оборону на 8,1% до 175 млрд долларов.

В Пекине заявляют, что увеличение военного бюджета необходимо для обеспечения национальной безопасности и преобразования вооруженных сил Китая, и не несет в себе угрозы для других стран.

Многие международные организации, в том числе Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ), полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%.

По мнению военных аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. Также не учитываются расходы провинциальных властей на военные нужды.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: