В Теллискиви пройдет концерт музыки, созданной искусственным интеллектом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В четверг, 7 марта, в творческом городке Теллискиви музыкант и композитор Александр Жеделёв вместе с архитектором программного обеспечения Александром Тавгеном и группой Modulshtein проведут концерт музыки, построенной на технологии нейронных сетей.

Нейронные сети обычно используют для текстов, например, система может создавать твиты в стиле Дональда Трампа или писать речи в манере Юри Ратаса. Однако Жеделёв с Тавгеном решили поэкспериментировать именно с музыкой.

"Музыку тоже можно представить в виде текста — высота нот, длительность — по такому принципу нейронную сеть можно обучить игре на ударных инструментах", - отметил архитектор программного обеспечения в "Кофе+".

Между тем сеть создает музыку в стиле своего "тренера".

"Нейронная сеть обучается, слушает, что мы играем, в каком стиле и в какой скорости и ищет возможность подыграть", - пояснил Жеделёв.

Однако, по словам Тавгена, здесь мы не говорим о каком-то самосознании и развитии, поскольку нейронные сети действуют в соответствии с заложенными в них алгоритмами и принципами.

Концерт "Технический интеллект и чувства" начнется в четверг в 19:00 на сцене Независимой танцевальной сцены в Теллискиви.

Концерт пройдет под эгидой Eesti Kontsert.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: