Летная гавань подготовила к 8 марта выставку "Секс и море" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Долгая разлука с домом заставляет моряка позабыть о вечных ценностях и нормах поведения в обществе ради того, чтобы найти утешение своей тоске и желаниям. Об этом подробно рассказывает выставка Sex & the Sea в Летной гавани.

Сегодня современные технологии позволяют поддерживать контакт с людьми. В давние времена, когда такой роскоши не было, для моряков порт был неким светочем, к которому они стремились, сообщила "Актуальная камера".

"Разумеется, они искали там секс и похоть, но им также было необходимо общение с женщинами, иметь кого-то, кто бы готовил для них. Это все было намного шире, а не ограничивалось одним только сексом. Это больше о тоске по дому, именно это меня тронуло, когда я говорила с ними", – пояснила автор выставки Саскиа Боддеке.

Выставка кочует по странам и уже побывала в Дании, Нидерландах, Швеции и Финляндии. В Эстонии выставка дополнилась настоящей жемчужиной – письмами влюбленных женщин одному моряку.

"Эстонец Маргус Липп ходил на паруснике вдоль побережья и, видимо, заводил знакомства, переписывался. Надо добавить, что речь идет о периоде Первой мировой войны, то есть было неспокойно. В некоторых письмах, кстати, проскакивает, что война все не кончается, молодость проходит и хочется каких-то отношений", – рассказал художник Морского музея Роман Маткевич.

Организаторы выставки подчеркивают, что те эмоции, которые передаются в письмах, способны вызвать слезы, они раскрывают душу тех влюбленных женщин и дают понять, что заход в порт для моряков во все времена был не просто прогулкой по борделям.

Хоть в русском языке корабль или судно не являются словами женского рода, моряки испокон веков воспринимали их как женщин, о которых нужно бережно заботиться.

"Это реальный музейный экспонат с парусника. Парусник назывался La coquette, то есть "Кокетка". У него был точно такой же однотипный корабль боевой, который назывался "Дикарка". "Кокетка" и "Дикарка" служили в шведском парусном флоте, прожили долгую жизнь, а потом были разобраны, как все деревянные корабли, на дрова", – сообщил Маткевич. 

Несмотря на название выставки "Секс и море" вход на выставку, которая откроется 8 марта, разрешен с 12 лет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: