В Тартуском музее игрушек открывается выставка кукол Барби ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

9 марта в Тартуском музее игрушек откроется выставка "Barbie 60", на которой будут выставлены более 400 образцов всемирно известных кукол и связанных с ними аксессуаров.

О причинах не увядающей на протяжении десятилетий популярности этих кукол рассказала накануне директор по развитию музея игрушек Марге Пярнитс в передаче Ringvaade на телеканале ETV.

По ее словам, первые "Барби" попадали в Эстонию в 1960-е и 1970-е годы через родственников из Канады и Швеции, а официальная продажа кукол в стране началась с 1994 года.

Идея "Барби" заключалась в том, чтобы девочки могли играть с куклами, которые больше напоминают взрослых женщин. "Во все времена было очень много кукол-младенцев, но с определенного возраста девочки хотят играть в принцесс и свадьбы, а создатель "Барби" Рут Хэндлер хотела показать, что и со стройными женщинами можно играть в такие игры", - пояснила Пярнитс.

Раньше "Барби" как раз упрекали в излишней стройности, но в последние годы начали выпускать кукол всевозможной комплекции. "Посетители выставки убедятся, что бывают полненькие, высокие и низенькие Барби", - добавила она.

Пярнитс принесла с собой на передаче куклу 1962 года выпуска, по которой можно легко получить представление о моде той эпохи. "Если посмотреть на ее лицо, то оно словно бы сошло с журнала мод 1960-х годов, и покрой платья, и прическа", - сказала представитель музея.

Кукла Барби, в основном предназначенная для девочек в возрасте от 3 до 14 лет, была впервые выпущена в 1959 году в США в штате Висконсин. Ее создатели — Рут и Эллиот Хэндлеры. Полное имя Барби — Барбара Миллисент Робертс. С 1960-х годов было выпущено множество ее разновидностей и аксессуаров к ним, Барби достигла мировой популярности, стала брендом и поп-идолом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: