Созданием круглосуточных центров по уходу за людьми с аутизмом занимаются энтузиасты ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Родители детей с аутизмом намерены построить центр круглосуточного ухода в волости Харку. Государство выделяет средства на содержание подобных центров, но их создание пока лежит на плечах родителей.

Государство разработало и готово финансировать особые программы по круглосуточному уходу за людьми с расстройствами аутистического спектра. Но, увы, пока нет места, где можно было бы реализовать идею.

"На данный момент выбор не велик, это обычные учреждения социального ухода. К сожалению, там нет необходимых условий. То есть специализированных групп с нужной атмосферой на сегодняшний день нет", – сказала "Актуальной камере" сотрудник фонда Autistide integratsiooni keskus Мадли Тийгиранд.

В волости Харку в деревне Лийква простираются заснеженные поля, окруженные лесами. Именно здесь по инициативе родителей особенных детей хотят построить центр круглосуточного ухода за тридцатью пациентами с аутизмом. Уже собрано несколько сотен тысяч евро, получена поддержка от министерства социальных дел и европейского фонда регионального развития. Землю под строительство можно приобрести у семьи, где также есть ребенок со схожими особенностями.

Месяц назад в Эстонии специально для этих целей создали фонд "Поддержим особую жизнь". Для реализации проекта не хватает еще миллиона евро, но есть надежда начать строительство уже в этом году. Проблема в том, что подобных центров нужно много.

"Один из сорока детей получает диагноз аутизм. Сейчас многие из них находятся в детском и подростковом возрасте, но в ближайшее время, например в течение десяти лет, они вырастут. А специализированных центров по уходу с возможностью проживания в Эстонии сейчас нет", – пояснила управляющая фондом "Toetan erilist elu" Лийз Эрмингер.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: