В Москве прошел митинг против ограничения свободы в интернете ({{commentsTotal}})

Несколько тысяч человек вышли в воскресенье в Москве на митинг в знак протеста против очередных ограничений свободы в интернете. Поводом для этого стали сразу несколько законов, автором которых выступил член Совета Федерации (верхней палаты российского парламента) Андрей Клишас.

То, что интернет в России несвободен, известно давно. Однако последние принятые Госдумой законы заставили несколько тысяч москвичей в знак протеста выйти на улицу, сообщила 10 марта "Актуальная камера".

"Произошел "закон Клишаса", их несколько, их три. Один - об изоляции интернета, другой - о так называемых fake news. Fake news на самом деле - это они имеют в виду, что будут наказывать за правду. И третий - это за неуважение к власти. Самый страшный, на мой взгляд - это об изоляции рунета [российского сегмента интернета - ред.], который превратит нас просто в Иран или Китай", - заявил организатор митинга Михаил Светов.

Создать совершенно автономный рунет вряд ли получится. Но вот другой закон сенатора Андрея Клишаса дает властям возможность немедленно заблокировать любую информацию в интернете, если прокуратура сочтет ее недостоверной. Это ставит под угрозу как обычных блогеров, так и независимые СМИ.

"Если у вас интернет-трансляция с этого митинга признана fake news, ее заблочат. Если у вас разговор с экспертом признан fake news, его заблочат. Без решения суда, - пояснил журналист радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев.

Еще больше негодования вызвал у участников митинга другой закон Андрея Клишаса - о наказании за оскорбление органов власти.

"Хотя он поясняет, что это только за нецензурную брань, но в законопроекте этого вообще нет, этого уточнения. То есть можно за любое сажать", - сказал участник митинга Евгений.

Большинство участников митинга составляла молодежь.

"Если такое продолжится, то будет еще хуже, то репрессии продолжатся, и мы можем прийти к сталинизму в плане общества. Я считаю, что важно соблюдать права человека, а у нас они не соблюдаются. Я против всего этого", - заявил присоединившийся к акции протеста Ярослав.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: