Ученый объясняет, почему метеослужба ошибается ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/scanpix

О сложностях составления прогнозов погоды и о том, почему кажется, что метеослужба постоянно ошибается, рассказал старший научный сотрудник Института естественных наук и здоровья Таллиннского университета Ханнес Тыниссон.

Иногда в прогнозах погоды говорят, что завтра будет от +2 до -22 градусов, местами пройдет дождь, снег, а местами будет светить солнце. Неужели лучше спрогнозировать нельзя?

Рассмотрим пример. На погоду в Эстонии зачастую влияют циклоны, приходящие с Атлантического океана. Начальная траектория движения циклона часто повторяется, она достаточно прямая. Однако чем дальше от океана, тем сложнее спрогнозировать путь циклона.

Представим, будто кидаем снежок. Сначала он летит по достаточно предсказуемой траектории. Куда конкретно он приземлится и какой будет его траектория перед этим, предсказать сложнее. Так и с циклонами, идущими с океана. Скажем так, спрогнозировать точку приземления, можно лишь весьма приблизительно.

Здесь возникает целый ряд вопросов, например, достигнет ли циклон Эстонии? Наберет ли он, двигаясь над Балтийским морем, дополнительную энергию? Пройдет ли центр циклона с юга, над нами или с севера? От этого зависит, будет ли в Эстонии сильный ветер или затишье, пройдет дождь или снег, будет холодно или вообще будет светить солнце.

Краткосрочные прогнозы погоды на конкретном месте, например, на трассе Тартуского марафона, на площади, где пройдет парад по случаю годовщины ЭР, можно сделать значительно точнее. Чем ближе циклон и чем меньше времени остается до его прибытия, тем точнее можно оценить его влияние.

Составлять точные прогнозы также помогает опыт и командная работа. Располагающиеся рядом с дорогами Эстонии дорожные метеостанции помогают следить за состоянием шоссе, а также прогнозировать возможные изменения дорожных условий в ближайшем будущем.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: