Цели расходовать на оборону 2% от ВВП в прошлом году достигли семь из 29 стран НАТО ({{commentsTotal}})

Семь из 29 стран-членов НАТО в прошлом году выполнили поставленные альянсом цели по процентам расходов на оборону от собственных ВВП.

Наряду с США цель направить на оборону до 2% ВВП в прошлом году выполнили также Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша и Эстония.

Седьмой страной, максимально приблизившейся к выполнению этой цели, стала Румыния, чьи расходы на оборону в прошлом году составили 1,92% ВВП, говорится в составленном НАТО отчете. В отчете отмечается, что большинство стран-членов НАТО 20% своего оборонного бюджета направляет на модернизацию своих вооружений.

Хотя страны НАТО обещали достигнуть цели направлять на нужды обороны 2% ВВП к 2024 году, их неспособность приблизиться к этому уровню выводят из себя президента США Дональда Трампа, который угрожает, что выведет США из альянса, если европейские союзники не будут больше инвестировать в оборону.

Особенно жесткой критике подверглась Германия, которая в прошлом году повысила расходы на оборону на 5 млрд евро до 50 млрд евро, однако на фоне роста экономики расходы Германии на оборону остались на стабильном уровне в 1,23% ВВП.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг в январе этого года отметил, что частая критика со стороны Трампа привела к тому, что страны-союзники стали постепенно повышать расходы на оборону.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: